В число нежелательных в РФ организаций включили еще один фонд по развитию

Генпрокуратура заподозрила "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в том, что он представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе министерства.

Ранее сообщалось что Генпрокуратура РФ признала нежелательным данный фонд в связи с американским гражданством руководителя фонда, а также оказываемой фондом помощью российским НКО, выполняющим функции иноагента и участвующим в политических процессах на территории РФ.

Кроме того, в Генпрокуратуре посчитали, что "деятельность этой организации (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low, USRF) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Организацию включили в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Как говорится на сайте USRF, в России фондом руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и России. У фонда 11 российских сотрудников в офисе в Москве, директор российского филиала USRF - Анна Данилина.

Президент USRF - Марк Помар. До своей работы в USRF он руководил некоммерческой организацией IREX, специализирующейся на студенческих и научных обменах.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

Совет Федерации в июле потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. В так называемый патриотический стоп-лист, который подготовлен сенаторами, тогда вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отмечалось в обращении Совета Федерации, деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России.

Между тем, в США обеспокоены решением о признании "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" нежелательной иностранной организацией, рассматривают этот шаг как попытку изолировать россиян от внешнего мира.

Теги: Минюст, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости