В число нежелательных в РФ организаций включили еще один фонд по развитию

Генпрокуратура заподозрила "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в том, что он представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе министерства.

Ранее сообщалось что Генпрокуратура РФ признала нежелательным данный фонд в связи с американским гражданством руководителя фонда, а также оказываемой фондом помощью российским НКО, выполняющим функции иноагента и участвующим в политических процессах на территории РФ.

Кроме того, в Генпрокуратуре посчитали, что "деятельность этой организации (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low, USRF) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Организацию включили в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Как говорится на сайте USRF, в России фондом руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и России. У фонда 11 российских сотрудников в офисе в Москве, директор российского филиала USRF - Анна Данилина.

Президент USRF - Марк Помар. До своей работы в USRF он руководил некоммерческой организацией IREX, специализирующейся на студенческих и научных обменах.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

Совет Федерации в июле потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. В так называемый патриотический стоп-лист, который подготовлен сенаторами, тогда вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отмечалось в обращении Совета Федерации, деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России.

Между тем, в США обеспокоены решением о признании "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" нежелательной иностранной организацией, рассматривают этот шаг как попытку изолировать россиян от внешнего мира.

Теги: Минюст, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи