В число нежелательных в РФ организаций включили еще один фонд по развитию

Генпрокуратура заподозрила "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в том, что он представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе министерства.

Ранее сообщалось что Генпрокуратура РФ признала нежелательным данный фонд в связи с американским гражданством руководителя фонда, а также оказываемой фондом помощью российским НКО, выполняющим функции иноагента и участвующим в политических процессах на территории РФ.

Кроме того, в Генпрокуратуре посчитали, что "деятельность этой организации (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low, USRF) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Организацию включили в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Как говорится на сайте USRF, в России фондом руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и России. У фонда 11 российских сотрудников в офисе в Москве, директор российского филиала USRF - Анна Данилина.

Президент USRF - Марк Помар. До своей работы в USRF он руководил некоммерческой организацией IREX, специализирующейся на студенческих и научных обменах.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

Совет Федерации в июле потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. В так называемый патриотический стоп-лист, который подготовлен сенаторами, тогда вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отмечалось в обращении Совета Федерации, деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России.

Между тем, в США обеспокоены решением о признании "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" нежелательной иностранной организацией, рассматривают этот шаг как попытку изолировать россиян от внешнего мира.

Теги: Минюст, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи