Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

Он пообещал расследовать преступление в кратчайшие сроки

Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии провокацией.

"Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность", - заявил агентству "Интерфакс" Евкуров в четверг.

По мнению главы Ингушетии, расследование этого происшествия в кратчайшие сроки - "дело чести для правоохранительных органов". Он пообещал, правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, подчеркнул он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин.

Наряду с этим Евкуров высказал ряд соображений относительно объективности некоторых сообщений, распространенных в СМИ.

"Насколько мне известно, в Ингушетии не было штаб-квартиры этой организации, как об этом пишут в средствах массовой информации. Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов", - подчеркнул глава республики.

По словам Евкурова, то, что представители "Комитета по предотвращению пыток" снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти. "Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь секретарь Совбеза республики Ахмет Дзейтов подтвердил, что нападение на правозащитников и журналистов совершено в районе административной границы с Чеченской республикой, на федеральной трассе, в безлюдном месте. Расследование этого инцидента продолжается.

Вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни (на 595-м километре федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа) неизвестными в масках было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате инцидента пострадали четыре человека, включая корреспондента из Норвегии и руководителя радио из Швеции.

В связи с нападением возбуждено уголовное дело по статьям 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и 213 ("Хулиганство") УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи