Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

Он пообещал расследовать преступление в кратчайшие сроки

Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии провокацией.

"Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность", - заявил агентству "Интерфакс" Евкуров в четверг.

По мнению главы Ингушетии, расследование этого происшествия в кратчайшие сроки - "дело чести для правоохранительных органов". Он пообещал, правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, подчеркнул он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин.

Наряду с этим Евкуров высказал ряд соображений относительно объективности некоторых сообщений, распространенных в СМИ.

"Насколько мне известно, в Ингушетии не было штаб-квартиры этой организации, как об этом пишут в средствах массовой информации. Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов", - подчеркнул глава республики.

По словам Евкурова, то, что представители "Комитета по предотвращению пыток" снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти. "Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь секретарь Совбеза республики Ахмет Дзейтов подтвердил, что нападение на правозащитников и журналистов совершено в районе административной границы с Чеченской республикой, на федеральной трассе, в безлюдном месте. Расследование этого инцидента продолжается.

Вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни (на 595-м километре федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа) неизвестными в масках было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате инцидента пострадали четыре человека, включая корреспондента из Норвегии и руководителя радио из Швеции.

В связи с нападением возбуждено уголовное дело по статьям 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и 213 ("Хулиганство") УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости