На ректора Дальневосточного университета завели уголовное дело

Сергея Иванца подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

На ректора Дальневосточного университета завели уголовное дело
Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Против ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца возбуждено уголовное дело об организации злоупотребления должностными полномочиями, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2011 году между университетом и ООО "Современный университет" заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей.

"Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты, но эти нововведения остались не выполнены", - сказал Маркин.

Он отметил, что с 20 августа по 11 сентября 2015 года Иванец дал указание подчиненным сотрудникам проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести более 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

"Сотрудниками регионального СКР проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - сказал Маркин.

Он добавил, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по Приморскому краю.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил о задержании ректора Дальневосточного университета.

Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ.

За последние дни это уже не первое задержание руководителей федерального вуза. На прошлой неделе под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк. Оба проходят фигурантами уголовного о крупных махинациях с деньгами ДВФУ. В деле о проректорах речь идет о реализации контракта вуза и ООО "Современный университет" на оказание услуг по созданию информационно-технической системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи