На ректора Дальневосточного университета завели уголовное дело

Сергея Иванца подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

На ректора Дальневосточного университета завели уголовное дело
Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Против ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца возбуждено уголовное дело об организации злоупотребления должностными полномочиями, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2011 году между университетом и ООО "Современный университет" заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей.

"Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты, но эти нововведения остались не выполнены", - сказал Маркин.

Он отметил, что с 20 августа по 11 сентября 2015 года Иванец дал указание подчиненным сотрудникам проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести более 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

"Сотрудниками регионального СКР проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - сказал Маркин.

Он добавил, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по Приморскому краю.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил о задержании ректора Дальневосточного университета.

Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ.

За последние дни это уже не первое задержание руководителей федерального вуза. На прошлой неделе под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк. Оба проходят фигурантами уголовного о крупных махинациях с деньгами ДВФУ. В деле о проректорах речь идет о реализации контракта вуза и ООО "Современный университет" на оказание услуг по созданию информационно-технической системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции