"Яблоко" и ПАРНАС назвали "позорным" обвинительный приговор Савченко

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Представители оппозиционных партий ПАРНАС и "Яблоко" считают обвинительный приговор по делу Надежды Савченко "позорным" и предсказывают значительные последствия от судебного решения.

"Это позорный приговор по сфабрикованному политическому делу. Для российских властей дело Надежды Савченко стало важным символическим способом сведения счетов с новой украинской властью", - сказал журналистам в понедельник зампред ПАРНАСа Илья Яшин.

По его словам, дело в отношении Савченко не могло быть возбуждено, так как она является украинской военнослужащей, которая "выполняла свой воинский долг и защищала территориальную целостность страны и территорию государства".

"Ее задержали, похитили, вывезли на территорию соседнего государства, создав позорный юридический прецедент. Это печальная страница в российской истории, ошибка, которую еще долго предстоит исправлять", - добавил Яшин.

В свою очередь, в партии "Яблоко" отметили, что в ходе суда в позиции следствия были значительные нестыковки, а сам суд вызвал протест у многих россиян. "Судилище над Савченко, а иначе этот суд нельзя назвать, вызывает протест очень многих людей в России. Никакие обвинения, которые ей предъявляются в убийствах журналистов, пересечении границ - они не подтверждаются. Позиция обвинения сляпана впопыхах, одно с другим не стыкуется", - заявил сопредседатель правозащитной фракции партии Валерий Борщев.

Он выразил надежду, что Савченко скоро окажется на свободе. "Я надеюсь, что разум возобладает, и движение в её защиту даст плоды", - добавил Борщев.

Дело Савченко

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Она прервала сухую голодовку 10 марта - до вынесения приговора, запланированного на 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи