"Яблоко" и ПАРНАС назвали "позорным" обвинительный приговор Савченко

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Представители оппозиционных партий ПАРНАС и "Яблоко" считают обвинительный приговор по делу Надежды Савченко "позорным" и предсказывают значительные последствия от судебного решения.

"Это позорный приговор по сфабрикованному политическому делу. Для российских властей дело Надежды Савченко стало важным символическим способом сведения счетов с новой украинской властью", - сказал журналистам в понедельник зампред ПАРНАСа Илья Яшин.

По его словам, дело в отношении Савченко не могло быть возбуждено, так как она является украинской военнослужащей, которая "выполняла свой воинский долг и защищала территориальную целостность страны и территорию государства".

"Ее задержали, похитили, вывезли на территорию соседнего государства, создав позорный юридический прецедент. Это печальная страница в российской истории, ошибка, которую еще долго предстоит исправлять", - добавил Яшин.

В свою очередь, в партии "Яблоко" отметили, что в ходе суда в позиции следствия были значительные нестыковки, а сам суд вызвал протест у многих россиян. "Судилище над Савченко, а иначе этот суд нельзя назвать, вызывает протест очень многих людей в России. Никакие обвинения, которые ей предъявляются в убийствах журналистов, пересечении границ - они не подтверждаются. Позиция обвинения сляпана впопыхах, одно с другим не стыкуется", - заявил сопредседатель правозащитной фракции партии Валерий Борщев.

Он выразил надежду, что Савченко скоро окажется на свободе. "Я надеюсь, что разум возобладает, и движение в её защиту даст плоды", - добавил Борщев.

Дело Савченко

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Она прервала сухую голодовку 10 марта - до вынесения приговора, запланированного на 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи