ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

"Яблоко" и ПАРНАС назвали "позорным" обвинительный приговор Савченко

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Представители оппозиционных партий ПАРНАС и "Яблоко" считают обвинительный приговор по делу Надежды Савченко "позорным" и предсказывают значительные последствия от судебного решения.

"Это позорный приговор по сфабрикованному политическому делу. Для российских властей дело Надежды Савченко стало важным символическим способом сведения счетов с новой украинской властью", - сказал журналистам в понедельник зампред ПАРНАСа Илья Яшин.

По его словам, дело в отношении Савченко не могло быть возбуждено, так как она является украинской военнослужащей, которая "выполняла свой воинский долг и защищала территориальную целостность страны и территорию государства".

"Ее задержали, похитили, вывезли на территорию соседнего государства, создав позорный юридический прецедент. Это печальная страница в российской истории, ошибка, которую еще долго предстоит исправлять", - добавил Яшин.

В свою очередь, в партии "Яблоко" отметили, что в ходе суда в позиции следствия были значительные нестыковки, а сам суд вызвал протест у многих россиян. "Судилище над Савченко, а иначе этот суд нельзя назвать, вызывает протест очень многих людей в России. Никакие обвинения, которые ей предъявляются в убийствах журналистов, пересечении границ - они не подтверждаются. Позиция обвинения сляпана впопыхах, одно с другим не стыкуется", - заявил сопредседатель правозащитной фракции партии Валерий Борщев.

Он выразил надежду, что Савченко скоро окажется на свободе. "Я надеюсь, что разум возобладает, и движение в её защиту даст плоды", - добавил Борщев.

Дело Савченко

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Она прервала сухую голодовку 10 марта - до вынесения приговора, запланированного на 21-22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи