Четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью

Более половины граждан РФ считают роль Сталина в жизни страны положительной, но 60% все же жить при нем не хотели бы

Четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россияне считают советского вождя Иосифа Сталина тираном, но склонны положительно оценивать его роль в жизни страны и все чаще говорят о репрессиях как о политической необходимости. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром" 11-14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социологи констатируют, что с годами оценка сталинских репрессий значительно изменилась. Если по итогам аналогичного опроса в августе 2007 года лишь 9% оправдывали репрессии политической необходимостью, то сейчас это мнение разделяют более четверти (26%).

Сегодня политическим преступлением репрессии считают 45% респондентов против прежних 72%. 30% участников опроса отказались от ответа или сказали о своей неосведомленности о репрессиях, в 2007 году аналогично ответили 19% респондентов.

Хотя 62% россиян считают Сталина жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей - а противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов, - более трети (37%) участников положительно относятся к генералиссимусу, заявляя о восхищении этой личностью, уважении и симпатии к ней.

Доля респондентов, отмечающих неприязнь, страх, отвращение и ненависть, вызываемые мыслями о Сталине, сократилась с 43% в 2001 году на 26 процентных пунктов до 17%.

Говоря о роли Сталина в жизни страны, более половины (54%) респондентов назвали ее положительной, без малого треть опрошенных (30%) - отрицательной. 17% не смогли определиться с ответом.

Тем не менее, 60% россиян признались, что жить при Сталине не хотели бы. Лишь 23% респондентов выразили желание работать и жить в сталинских реалиях, 17% не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости