Четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью

Более половины граждан РФ считают роль Сталина в жизни страны положительной, но 60% все же жить при нем не хотели бы

Четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россияне считают советского вождя Иосифа Сталина тираном, но склонны положительно оценивать его роль в жизни страны и все чаще говорят о репрессиях как о политической необходимости. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром" 11-14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социологи констатируют, что с годами оценка сталинских репрессий значительно изменилась. Если по итогам аналогичного опроса в августе 2007 года лишь 9% оправдывали репрессии политической необходимостью, то сейчас это мнение разделяют более четверти (26%).

Сегодня политическим преступлением репрессии считают 45% респондентов против прежних 72%. 30% участников опроса отказались от ответа или сказали о своей неосведомленности о репрессиях, в 2007 году аналогично ответили 19% респондентов.

Хотя 62% россиян считают Сталина жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей - а противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов, - более трети (37%) участников положительно относятся к генералиссимусу, заявляя о восхищении этой личностью, уважении и симпатии к ней.

Доля респондентов, отмечающих неприязнь, страх, отвращение и ненависть, вызываемые мыслями о Сталине, сократилась с 43% в 2001 году на 26 процентных пунктов до 17%.

Говоря о роли Сталина в жизни страны, более половины (54%) респондентов назвали ее положительной, без малого треть опрошенных (30%) - отрицательной. 17% не смогли определиться с ответом.

Тем не менее, 60% россиян признались, что жить при Сталине не хотели бы. Лишь 23% респондентов выразили желание работать и жить в сталинских реалиях, 17% не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции