Кубок конфедераций-2017

В Москве назвали политизированным приговор МТБЮ Караджичу

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - В Москве считают политизированным решение Международного трибунала по бывшей Югославии приговорить к 40 годам тюремного заключения лидера боснийских сербов Радована Караджича.

"Мы давно говорили, что деятельность МТБЮ политизирована. К сожалению, все дела, которые там рассматривались, были односторонними, там не рассматривались преступления, которые совершались косовскими лидерами и военными. Считаем, что такие перекосы в деятельности МТБЮ недопустимы", - сказал в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД Геннадий Гатилов.

Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, является ли политизированным приговор Караджичу.

Накануне Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы.

В ходе оглашения приговора судья О-Гон Квон пояснил, что Караджич признан виновным по 10 пунктам обвинения. Ему зачтется время, уже проведенное под стражей.

Суд постановил, что бывший лидер боснийских сербов несет ответственность за убийства, нападения на гражданских лиц и террор в ходе 44-месячной осады Сараева во время войны 1992-95 годов. Его признали ответственным в обстрелах города, в том числе с использованием артиллерии.

Его также признали виновным в геноциде местного населения во время так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Позже стало известно, что Караджич намерен оспорить приговор МТБЮ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи