МТБЮ приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

Его признали виновным в преступлениях против человечности. Суд принял во внимание время, уже проведенное Караджичем под стражей

МТБЮ приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы
Радован Караджич в суде Международного трибунала по бывшей Югославии
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает в четверг Associated Press.

В ходе оглашения приговора судья О-Гон Квон пояснил, что Караджич признан виновным по 10 пунктам обвинения. Ему зачтется время, уже проведенное под стражей.

Суд постановил, что бывший лидер боснийских сербов несет ответственность за убийства, нападения на гражданских лиц и террор в ходе 44-месячной осады Сараева во время войны 1992-95 годов. Его признали ответственным в обстрелах города, в том числе с использованием артиллерии.

Его также признали виновным в геноциде местного населения во время так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Обвинение просило приговорить Караджича к пожизненному заключению. Однако суд несколько смягчил приговор, учитывая, среди прочего, личные обстоятельства подсудимого, а также тот факт, что он хорошо вел себя во время пребывания под стражей. Агентство AP отмечает, что теперь осужденный имеет право подать апелляцию на вердикт МТБЮ.

Бывший лидер боснийских сербов обвинялся в геноциде, причастности к геноциду, убийствах, депортации, негуманных действиях в отношении мусульман, хорватов и другого мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг.

Караджич не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг. были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.

Ранее сообщалось, что МТБЮ объявил о решении снять с экс-лидера боснийских сербов одно из двух обвинений в геноциде.

Караджич был схвачен в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как его голос напомнил Караджича. После ареста проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - это один и тот же человек. Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Международный суд ООН в Гааге квалифицирует события в Сребренице как геноцид. Совбез ООН в 2015 году не принял резолюцию, согласно которой произошедшее в Сребренице объявлялось геноцидом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи