Олимпиада Рио 2016

МТБЮ снял с Караджича одно из двух обвинений в геноциде

В то же время суд признал его виновным в насильственном переселении жителей и убийствах в ходе осады Сараево

МТБЮ снял с Караджича одно из двух обвинений в геноциде
Радован Караджич
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В Международном трибунале по бывшей Югославии объявили о решении снять с экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича одно из двух обвинений в геноциде, сообщают западные СМИ.

Это решение было озвучено в ходе проходящего в Гааге оглашения приговора Караджичу.

Председательствующий судья О-Гон Квон заявил, что Караджич "не несет ответственности за геноцид" в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов из деревень, занятых сербскими силами в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тем не менее судья отметил, что Караджич несет уголовную ответственность за обстрел снайперами осажденного Сараево и организацию нападений на мирных жителей.

Второе обвинение Караджичу, по которому еще не вынесен вердикт, касается, так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, причастности к геноциду, убийствах, депортации, негуманных действиях в отношении мусульман, хорватов и другого мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг.

Караджич был схвачен в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как его голос напомнил Караджича. После ареста проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - это один и тот же человек. Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

В этот же день 17 лет назад, 24 марта 1999 года начались бомбежки Югославии силами войск НАТО. Операция длилась до десятого июня того же года. В результате она привела к выводу югославских войск с территории края Косово и Метохия, который перешел под контроль сил НАТО.

В Москве в трех местах – у посольства США, возле информационного центра ООН и у Информационного бюро НАТО – проходила акция "НАТО в крови!".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи