ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция2 : 1Матч завершен ИрландияМатч завершенЛион, "Стад де Люмьер"подробнее8F5 Германия– : –Матч начнется в 19:00 СловакияМатч начнется в 19:00Вильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

Ходорковский ответил на обвинение СКР в незаконном приобретении ЮКОСа

Ранее Владимир Маркин заявил, что компания была приобретена незаконно, поэтому Россия не может исполнить решение Гаагского арбитража

Ходорковский ответил на обвинение СКР в незаконном приобретении ЮКОСа
Zuma\TASS

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что приобрел нефтяную компанию на законных основаниях.

"Я считаю несправедливым и первое (приобретение ЮКОСа), и второе (потерю компании). Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам (...)", - написал Ходорковский в субботу на своей странице в фейсбуке.

"За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 компания была убыточной при $17-20 за баррель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при $12-14. Из-за этого капитализация выросла на $30 млрд, а еще $15 млрд дивидендов", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский добавил, что премия, которую получил за 7 лет работы, составила 3% от прироста. "Такое вознаграждение мне кажется справедливым", - заявил Ходорковский.

По словам экс-главы ЮКОСа, ему "не нужны 50 млрд, которые (Гаагский) суд обязал заплатить" Россию, отметив, что не занимается этим процессом, но будет поддерживать давление, пока в тюрьме находится бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ранее на этой неделе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что бывший совладелец НК "ЮКОС" приобрел компанию не на свои деньги, с помощью подставных структур и нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства, фактически похитив ее.

"По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он отметил, что в конкурсе и аукционе победила "Лагуна", "однако оплата за акции была произведена за счёт средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. "У "Лагуны" собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены", - сказал представитель СКР.

"При этом Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов, которые впоследствии фактически не осуществил", - добавил Маркин.

Кроме того, он заявил, что решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру.

"Ни компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены", - сказал Маркин.

Поэтому, по словам представителя СКР, указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. "При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению", - заявил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи