Дело Петра Павленского переквалифицировано

Вместо вандализма художника будут судить за уничтожение объектов культурного наследия

Дело Петра Павленского переквалифицировано
Художник Петр Павленский в Таганском суде
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, арестованного по делу о поджоге двери здания ФСБ России, сообщает его защита.

"Петр Павленский по видеосвязи сегодня сообщил в суде о переквалификации его дела на 243 статью УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По его словам, переквалификации произошла недавно", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигуранта Дмитрий Динзе. Наказание по этой статье предусматривает реальный срок лишения свободы.

Ранее Павленскому было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Таганский суд Москвы 10 ноября санкционировал заключение фигуранта под стражу. Мера пресечения неоднократно продлялась.

Павленский известен "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости