Суд оставил Петра Павленского под стражей до 5 апреля

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник признал законным продление ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная жалоба защиты Павленского была отклонена.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе в суде просил изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Он сообщил, что Павленский, находясь в московском СИЗО, не может участвовать в суде по другому уголовному делу, заведенному в отношении него в Санкт-Петербурге. Павленский участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, однако он продолжил хранить молчание. "Я не хочу с вами разговаривать и продолжаю хранить регламент молчания", - обратился Павленский к судье.

Ранее Таганский суд Москвы продлил арест Павленскому до 5 апреля.

В конце января стало известно, что Павленский отправлен из следственного изолятора в институт имени Сербского для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Ранее психиатры трижды признавали Павленского вменяемым.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Акционисту предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 10 ноября санкционировал заключение фигуранта под стражу. 24 декабря срок ареста был продлен судом до 6 февраля. Мосгорсуд оба раза признавал решения районного суда законными.

Петр Павленский известен "перформансами", в основном связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости