Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя

Бизнесмен связал дело против него с портом Бронка в Петербурге, строительство которого реализует его холдинг

Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Гендиректор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко отверг предъявленные ему обвинения в контрабанде алкоголя.

"Я не организовывал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял. Я не знаю ни перевозчика, ни других лиц. Это для меня абсолютный абсурд",- сказал Михальченко на заседании в среду в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

"Я не занимаюсь предпринимательской деятельностью по данному направлению",- сказал он.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что по одной из версий, дорогостоящий алкоголь, который был ввезен в РФ контрабандным путем, мог реализовываться через сеть ресторанов, контролируемых Михальченко.

Источник также заявил, что в среду Михальченко был допрошен по этому делу.

Порт Бронка

Сам бизнесмен, в свою очередь, заявил, что его холдинг реализует большой проект с государственным финансированием, с чем он и связал обвинения.

"Я как генеральный директор должен участвовать в переговорах по данному проекту. Моим помещением под стражу могут воспользоваться стороны, которые не заинтересованы в открытии порта Бронка (в Петербурге - ИФ) в срок",- сказал Михальченко.

"Это давление на наши проекты, которое может сказаться как на наших проектах, так и на людях, которые работают в компании. Ну, хорошо, закрыли меня, теперь можно хлопать в ладоши, что мы всех изолировали и можно решать остальные вопросы",- добавил он.

"Сумма 1 млн 700 тыс. рублей, если порт Бронка - это уже 23 млрд. Если меня арестуют, то государство перестанет его финансировать. Ставится под удар весь бизнес-план, что может намного затормозить реализацию этого проекта",- сказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что следствие оценивает сумму ввезенного алкоголя в 1 млн 700 тысяч рублей.

Михальченко добавил, что не собирается скрываться от следствия, и готов с ним сотрудничать.

Следственный комитет ранее предъявил задержанному Михальченко, его заместителю и ряду топ-менеджеров других фирм обвинение в контрабанде алкоголя в крупном размере. Следствие просит суд поместить Михальченко под арест.

Дело Минкультуры

Ранее в СМИ уже появлялась информация о задержании Михальченко в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, фигурантом которого стал замминистра культуры Григорий Пирумов. Однако источник "Интерфакса" эту информацию не подтвердил.

"Тогда с Михальченко побеседовал следователь, поскольку одна из замешанных в деле компаний - "Балтстрой" - входила в ХК "Форум". После разговора предпринимателя отпустили", - сказал собеседник агентства. По его словам, нынешний допрос бизнесменаникак не связан с "делом реставраторов".

Как сообщалось, 15 марта ФСБ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы прошли обыски. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи