Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя

Бизнесмен связал дело против него с портом Бронка в Петербурге, строительство которого реализует его холдинг

Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Гендиректор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко отверг предъявленные ему обвинения в контрабанде алкоголя.

"Я не организовывал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял. Я не знаю ни перевозчика, ни других лиц. Это для меня абсолютный абсурд",- сказал Михальченко на заседании в среду в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

"Я не занимаюсь предпринимательской деятельностью по данному направлению",- сказал он.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что по одной из версий, дорогостоящий алкоголь, который был ввезен в РФ контрабандным путем, мог реализовываться через сеть ресторанов, контролируемых Михальченко.

Источник также заявил, что в среду Михальченко был допрошен по этому делу.

Порт Бронка

Сам бизнесмен, в свою очередь, заявил, что его холдинг реализует большой проект с государственным финансированием, с чем он и связал обвинения.

"Я как генеральный директор должен участвовать в переговорах по данному проекту. Моим помещением под стражу могут воспользоваться стороны, которые не заинтересованы в открытии порта Бронка (в Петербурге - ИФ) в срок",- сказал Михальченко.

"Это давление на наши проекты, которое может сказаться как на наших проектах, так и на людях, которые работают в компании. Ну, хорошо, закрыли меня, теперь можно хлопать в ладоши, что мы всех изолировали и можно решать остальные вопросы",- добавил он.

"Сумма 1 млн 700 тыс. рублей, если порт Бронка - это уже 23 млрд. Если меня арестуют, то государство перестанет его финансировать. Ставится под удар весь бизнес-план, что может намного затормозить реализацию этого проекта",- сказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что следствие оценивает сумму ввезенного алкоголя в 1 млн 700 тысяч рублей.

Михальченко добавил, что не собирается скрываться от следствия, и готов с ним сотрудничать.

Следственный комитет ранее предъявил задержанному Михальченко, его заместителю и ряду топ-менеджеров других фирм обвинение в контрабанде алкоголя в крупном размере. Следствие просит суд поместить Михальченко под арест.

Дело Минкультуры

Ранее в СМИ уже появлялась информация о задержании Михальченко в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, фигурантом которого стал замминистра культуры Григорий Пирумов. Однако источник "Интерфакса" эту информацию не подтвердил.

"Тогда с Михальченко побеседовал следователь, поскольку одна из замешанных в деле компаний - "Балтстрой" - входила в ХК "Форум". После разговора предпринимателя отпустили", - сказал собеседник агентства. По его словам, нынешний допрос бизнесменаникак не связан с "делом реставраторов".

Как сообщалось, 15 марта ФСБ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы прошли обыски. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Госдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентахГосдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентах
Достоверность персональных данных можно будет подтвердить в том числе через портал "Госуслуги" или с помощью электронной подписиПодробнее
Проезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублейПроезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублей
Изменение тарифов коснется разовых поездок в сторону Зеленограда, Солнечногорска и "Шереметьево"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи