Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя

Бизнесмен связал дело против него с портом Бронка в Петербурге, строительство которого реализует его холдинг

Миллиардер Михальченко отверг обвинения в контрабанде алкоголя
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Гендиректор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко отверг предъявленные ему обвинения в контрабанде алкоголя.

"Я не организовывал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял. Я не знаю ни перевозчика, ни других лиц. Это для меня абсолютный абсурд",- сказал Михальченко на заседании в среду в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

"Я не занимаюсь предпринимательской деятельностью по данному направлению",- сказал он.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что по одной из версий, дорогостоящий алкоголь, который был ввезен в РФ контрабандным путем, мог реализовываться через сеть ресторанов, контролируемых Михальченко.

Источник также заявил, что в среду Михальченко был допрошен по этому делу.

Порт Бронка

Сам бизнесмен, в свою очередь, заявил, что его холдинг реализует большой проект с государственным финансированием, с чем он и связал обвинения.

"Я как генеральный директор должен участвовать в переговорах по данному проекту. Моим помещением под стражу могут воспользоваться стороны, которые не заинтересованы в открытии порта Бронка (в Петербурге - ИФ) в срок",- сказал Михальченко.

"Это давление на наши проекты, которое может сказаться как на наших проектах, так и на людях, которые работают в компании. Ну, хорошо, закрыли меня, теперь можно хлопать в ладоши, что мы всех изолировали и можно решать остальные вопросы",- добавил он.

"Сумма 1 млн 700 тыс. рублей, если порт Бронка - это уже 23 млрд. Если меня арестуют, то государство перестанет его финансировать. Ставится под удар весь бизнес-план, что может намного затормозить реализацию этого проекта",- сказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что следствие оценивает сумму ввезенного алкоголя в 1 млн 700 тысяч рублей.

Михальченко добавил, что не собирается скрываться от следствия, и готов с ним сотрудничать.

Следственный комитет ранее предъявил задержанному Михальченко, его заместителю и ряду топ-менеджеров других фирм обвинение в контрабанде алкоголя в крупном размере. Следствие просит суд поместить Михальченко под арест.

Дело Минкультуры

Ранее в СМИ уже появлялась информация о задержании Михальченко в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, фигурантом которого стал замминистра культуры Григорий Пирумов. Однако источник "Интерфакса" эту информацию не подтвердил.

"Тогда с Михальченко побеседовал следователь, поскольку одна из замешанных в деле компаний - "Балтстрой" - входила в ХК "Форум". После разговора предпринимателя отпустили", - сказал собеседник агентства. По его словам, нынешний допрос бизнесменаникак не связан с "делом реставраторов".

Как сообщалось, 15 марта ФСБ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы прошли обыски. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции