Из законопроекта о новостных агрегаторах уберут пункт о премодерации

C этим согласились и СМИ, и сами агрегаторы, и исполнительные органы власти

Из законопроекта о новостных агрегаторах уберут пункт о премодерации
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Из законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят Госдумой уже в мае, вычеркнут требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке, заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, на данный момент все ключевые компании-агрегаторы уже представили свои пожелания и отзывы на эту законодательную инициативу.

"До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии", - сказал Левин.

По его словам, в ключевом вопросе заинтересованные стороны - и СМИ, и агрегаторы, и представители исполнительных органов власти - сходятся: сейчас СМИ не несут ответственность ответственность за перепечатку сообщений, и предложение о введении такой ответственности должно быть исключено из законопроекта.

На вопрос о заключении по законопроекту Минкомсвязи, руководство которого, как известно, выступает против данного закона , он заметил, что "заключение дается не только Минкомсвязи". "Мы пока слышали только позицию одного из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, а позиции правительства мы пока не имеем", - пояснил Левин.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко 25 февраля внесли в Госдуму поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, предложив ввести особый правовой режим для новостных агрегаторов с более чем 1 млн посетителей в сутки.

Согласно первоначальному законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Он должен будет проверять достоверность "общественно значимых" сообщений СМИ до их распространения и отвечать за информацию, "даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ". Документ отводил компаниям полгода на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

Минкомсвязи выступило против законопроекта, поскольку агрегатор не может проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции. "Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет", - сказал замглавы министерства Алексей Волин.

Мнение агрегаторов и провайдеров

Аналогичной позиции придерживается крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс". "Яндекс.Новости" публикует 100 тыс. сообщений от 7 тыс. источников в день, и делать это можно только в автоматическом режиме, поэтому проверка достоверности невозможна", - заявила директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева.

Телеком-операторы опасаются, что прецедент премодерации потом распространится и на другие виды контента, отметил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Есть риск переноса ответственности за контент на провайдера - сначала новостного, а дальнейшем и на оператора связи, полагает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти "Мегафона" Никита Данилов предложил применить в законопроекте действующий в отношении операторов связи порядок: они не отвечают за контент, но являются информационными посредниками и удаляют противоправную информацию по требованию Роскомнадзора. Такой подход поддержали представители "Яндекса", Mail.ru, РБК, "Ведомостей, "Мегафона", МТС и других компаний.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции