Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов

В Госдуме не исключают, что предложенное в законопроекте требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех публикуемых сообщений СМИ заменят удалением данных по требованию Роскомнадзора

Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы пообещали принять к сведению замечания интернет-поисковиков и СМИ к законопроекту о новостных агрегаторах. Возможно, документ, который в нынешнем виде категорически не устраивает большинство участников индустрии, будет принят в первом чтении, но затем существенно переработан ко второму.

Основные претензии вызывают требование премодерации контента, размытость формулировок, позволяющая отнести к новостным агрегаторам едва ли не большинство сайтов рунета, а также ограничение иностранного владения агрегаторами на уровне 20%. Скорее всего, требование о премодерации исчезнет из законопроекта после первого чтения, но шансы на отмену 20%-ного порога пока выглядят менее определенными.

Рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля комитет по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы примет решение, рекомендовать ли его к первому чтению, сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Скорее всего, требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех сообщений СМИ, ссылки на которые публикуются агрегаторами, будет убрано из документа. На расширенном заседании комитета по информполитике в четверг представители компаний предложили заменить премодерацию механизмом удаления информации по требованию Роскомнадзора, уже действующим в отношении СМИ и интернет-сайтов.

"За основу, скорее всего, будет взята эта технология", - согласился Левин.

Предметом обсуждения станет также запрет на владение иностранцами более 20% новостного агрегатора, пообещал Левин. "Нет задачи все поисковые агрегаторы перевести на территорию РФ. Задача, чтобы они исполняли российское законодательство и информация в них появлялась легитимно", - подчеркнул Левин. В то же время, он не сказал, каким образом может быть модифицирована норма законопроекта о 20%-ном пороге.

Стресс-тестов не будет

Минкомсвязи выступило против законопроекта: агрегатор не сможет проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, заявлял замглавы министерства Алексей Волин.

Аналогичной позиции придерживается крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс": "Яндекс.Новости" публикует 100 тыс. сообщений от 7 тыс. источников в день, и делать это можно только в автоматическом режиме, поэтому проверка достоверности невозможна, заявила директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева.

Телеком-операторы опасаются, что премодерация, будучи введенной этим законопроектом, потом распространится и на другие виды контента, отметил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Есть риск переноса ответственности за контент на провайдера - сначала новостного, а дальнейшем и на оператора связи, полагает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти "Мегафона" Никита Данилов предложил применить в законопроекте действующий в отношении операторов связи порядок: они не отвечают за контент, но являются информационными посредниками и удаляют противоправную информацию по требованию Роскомнадзора. Такой подход поддержали представители "Яндекса", Mail.ru, РБК, "Ведомостей, "Мегафона", МТС и других компаний.

Прозвучали и другие мнения: депутат Роман Чуйченко, входящий в комитет по информполитике, назвал премодерацию вызовом (в позитивном смысле) для отрасли и "вполне посильной нагрузкой для бизнеса". "Машинное мышление совершенствуется. Надо совершенствовать алгоритмы", - сказал он.

Левин не согласился с коллегой. "У нас нет задачи устраивать стресс-тесты отрасли и ее тренировать. У нас есть задача работать с ней и находить конструктивное взаимодействие, чтобы она развивалась, учитывая общественный интерес", - заявил депутат.

Под ударом весь Рунет

Предмет регулирования законопроекта определен слишком общо - под понятие новостного агрегатора подходят и поисковики, и сайты СМИ, соцсети, форумы и т.д., отмечали многие участники заседания.

"При неопределенности понятия агрегатора в эту категорию попадает любой ресурс, который распространяет контент", - сказала директор службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам "Интерфакса" Оксана Коваленко. "Мы продаем контент другим ресурсам, чтобы увеличить нашу посещаемость. Такие продажи в нынешней редакции (законопроекта - ИФ) будут затруднены - покупатель информации лицензионных СМИ будет нести дополнительные риски", - отметила она.

Следуя текущему варианту законопроекта, агрегатором новостей можно обозвать любой сайт с информационным контентом и даже поисковую выдачу, опасается Екатерина Фадеева из "Яндекса". Ее также беспокоит ограничение иностранного владения, ведь большинство интернет-игроков имеют западных акционеров.

Принятие законопроекта в нынешнем виде вынудит "Яндекс" и Mail.ru Group (торгуются, соответственно, на Nasdaq и LSE, имеют крупных иностранных акционеров), а также американскую Google закрыть или реорганизовать сервисы агрегации новостей. При этом не факт, что требования закона будут исполнять иностранные игроки, что ставит их российских конкурентов в неравные условия, заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Представитель единственного иностранного игрока на заседании - заместитель директора по взаимодействию с госорганами Google Russia Илья Глазунов высказываться не стал, заявив, что его компания пока анализирует законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции