ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов

В Госдуме не исключают, что предложенное в законопроекте требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех публикуемых сообщений СМИ заменят удалением данных по требованию Роскомнадзора

Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы пообещали принять к сведению замечания интернет-поисковиков и СМИ к законопроекту о новостных агрегаторах. Возможно, документ, который в нынешнем виде категорически не устраивает большинство участников индустрии, будет принят в первом чтении, но затем существенно переработан ко второму.

Основные претензии вызывают требование премодерации контента, размытость формулировок, позволяющая отнести к новостным агрегаторам едва ли не большинство сайтов рунета, а также ограничение иностранного владения агрегаторами на уровне 20%. Скорее всего, требование о премодерации исчезнет из законопроекта после первого чтения, но шансы на отмену 20%-ного порога пока выглядят менее определенными.

Рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля комитет по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы примет решение, рекомендовать ли его к первому чтению, сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Скорее всего, требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех сообщений СМИ, ссылки на которые публикуются агрегаторами, будет убрано из документа. На расширенном заседании комитета по информполитике в четверг представители компаний предложили заменить премодерацию механизмом удаления информации по требованию Роскомнадзора, уже действующим в отношении СМИ и интернет-сайтов.

"За основу, скорее всего, будет взята эта технология", - согласился Левин.

Предметом обсуждения станет также запрет на владение иностранцами более 20% новостного агрегатора, пообещал Левин. "Нет задачи все поисковые агрегаторы перевести на территорию РФ. Задача, чтобы они исполняли российское законодательство и информация в них появлялась легитимно", - подчеркнул Левин. В то же время, он не сказал, каким образом может быть модифицирована норма законопроекта о 20%-ном пороге.

Стресс-тестов не будет

Минкомсвязи выступило против законопроекта: агрегатор не сможет проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, заявлял замглавы министерства Алексей Волин.

Аналогичной позиции придерживается крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс": "Яндекс.Новости" публикует 100 тыс. сообщений от 7 тыс. источников в день, и делать это можно только в автоматическом режиме, поэтому проверка достоверности невозможна, заявила директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева.

Телеком-операторы опасаются, что премодерация, будучи введенной этим законопроектом, потом распространится и на другие виды контента, отметил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Есть риск переноса ответственности за контент на провайдера - сначала новостного, а дальнейшем и на оператора связи, полагает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти "Мегафона" Никита Данилов предложил применить в законопроекте действующий в отношении операторов связи порядок: они не отвечают за контент, но являются информационными посредниками и удаляют противоправную информацию по требованию Роскомнадзора. Такой подход поддержали представители "Яндекса", Mail.ru, РБК, "Ведомостей, "Мегафона", МТС и других компаний.

Прозвучали и другие мнения: депутат Роман Чуйченко, входящий в комитет по информполитике, назвал премодерацию вызовом (в позитивном смысле) для отрасли и "вполне посильной нагрузкой для бизнеса". "Машинное мышление совершенствуется. Надо совершенствовать алгоритмы", - сказал он.

Левин не согласился с коллегой. "У нас нет задачи устраивать стресс-тесты отрасли и ее тренировать. У нас есть задача работать с ней и находить конструктивное взаимодействие, чтобы она развивалась, учитывая общественный интерес", - заявил депутат.

Под ударом весь Рунет

Предмет регулирования законопроекта определен слишком общо - под понятие новостного агрегатора подходят и поисковики, и сайты СМИ, соцсети, форумы и т.д., отмечали многие участники заседания.

"При неопределенности понятия агрегатора в эту категорию попадает любой ресурс, который распространяет контент", - сказала директор службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам "Интерфакса" Оксана Коваленко. "Мы продаем контент другим ресурсам, чтобы увеличить нашу посещаемость. Такие продажи в нынешней редакции (законопроекта - ИФ) будут затруднены - покупатель информации лицензионных СМИ будет нести дополнительные риски", - отметила она.

Следуя текущему варианту законопроекта, агрегатором новостей можно обозвать любой сайт с информационным контентом и даже поисковую выдачу, опасается Екатерина Фадеева из "Яндекса". Ее также беспокоит ограничение иностранного владения, ведь большинство интернет-игроков имеют западных акционеров.

Принятие законопроекта в нынешнем виде вынудит "Яндекс" и Mail.ru Group (торгуются, соответственно, на Nasdaq и LSE, имеют крупных иностранных акционеров), а также американскую Google закрыть или реорганизовать сервисы агрегации новостей. При этом не факт, что требования закона будут исполнять иностранные игроки, что ставит их российских конкурентов в неравные условия, заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Представитель единственного иностранного игрока на заседании - заместитель директора по взаимодействию с госорганами Google Russia Илья Глазунов высказываться не стал, заявив, что его компания пока анализирует законопроект.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });