Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов

В Госдуме не исключают, что предложенное в законопроекте требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех публикуемых сообщений СМИ заменят удалением данных по требованию Роскомнадзора

Депутаты прислушались к критике премодерации контента новостных агрегаторов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы пообещали принять к сведению замечания интернет-поисковиков и СМИ к законопроекту о новостных агрегаторах. Возможно, документ, который в нынешнем виде категорически не устраивает большинство участников индустрии, будет принят в первом чтении, но затем существенно переработан ко второму.

Основные претензии вызывают требование премодерации контента, размытость формулировок, позволяющая отнести к новостным агрегаторам едва ли не большинство сайтов рунета, а также ограничение иностранного владения агрегаторами на уровне 20%. Скорее всего, требование о премодерации исчезнет из законопроекта после первого чтения, но шансы на отмену 20%-ного порога пока выглядят менее определенными.

Рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля комитет по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы примет решение, рекомендовать ли его к первому чтению, сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Скорее всего, требование к новостным агрегаторам проверять достоверность всех сообщений СМИ, ссылки на которые публикуются агрегаторами, будет убрано из документа. На расширенном заседании комитета по информполитике в четверг представители компаний предложили заменить премодерацию механизмом удаления информации по требованию Роскомнадзора, уже действующим в отношении СМИ и интернет-сайтов.

"За основу, скорее всего, будет взята эта технология", - согласился Левин.

Предметом обсуждения станет также запрет на владение иностранцами более 20% новостного агрегатора, пообещал Левин. "Нет задачи все поисковые агрегаторы перевести на территорию РФ. Задача, чтобы они исполняли российское законодательство и информация в них появлялась легитимно", - подчеркнул Левин. В то же время, он не сказал, каким образом может быть модифицирована норма законопроекта о 20%-ном пороге.

Стресс-тестов не будет

Минкомсвязи выступило против законопроекта: агрегатор не сможет проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, заявлял замглавы министерства Алексей Волин.

Аналогичной позиции придерживается крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс": "Яндекс.Новости" публикует 100 тыс. сообщений от 7 тыс. источников в день, и делать это можно только в автоматическом режиме, поэтому проверка достоверности невозможна, заявила директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева.

Телеком-операторы опасаются, что премодерация, будучи введенной этим законопроектом, потом распространится и на другие виды контента, отметил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Есть риск переноса ответственности за контент на провайдера - сначала новостного, а дальнейшем и на оператора связи, полагает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти "Мегафона" Никита Данилов предложил применить в законопроекте действующий в отношении операторов связи порядок: они не отвечают за контент, но являются информационными посредниками и удаляют противоправную информацию по требованию Роскомнадзора. Такой подход поддержали представители "Яндекса", Mail.ru, РБК, "Ведомостей, "Мегафона", МТС и других компаний.

Прозвучали и другие мнения: депутат Роман Чуйченко, входящий в комитет по информполитике, назвал премодерацию вызовом (в позитивном смысле) для отрасли и "вполне посильной нагрузкой для бизнеса". "Машинное мышление совершенствуется. Надо совершенствовать алгоритмы", - сказал он.

Левин не согласился с коллегой. "У нас нет задачи устраивать стресс-тесты отрасли и ее тренировать. У нас есть задача работать с ней и находить конструктивное взаимодействие, чтобы она развивалась, учитывая общественный интерес", - заявил депутат.

Под ударом весь Рунет

Предмет регулирования законопроекта определен слишком общо - под понятие новостного агрегатора подходят и поисковики, и сайты СМИ, соцсети, форумы и т.д., отмечали многие участники заседания.

"При неопределенности понятия агрегатора в эту категорию попадает любой ресурс, который распространяет контент", - сказала директор службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам "Интерфакса" Оксана Коваленко. "Мы продаем контент другим ресурсам, чтобы увеличить нашу посещаемость. Такие продажи в нынешней редакции (законопроекта - ИФ) будут затруднены - покупатель информации лицензионных СМИ будет нести дополнительные риски", - отметила она.

Следуя текущему варианту законопроекта, агрегатором новостей можно обозвать любой сайт с информационным контентом и даже поисковую выдачу, опасается Екатерина Фадеева из "Яндекса". Ее также беспокоит ограничение иностранного владения, ведь большинство интернет-игроков имеют западных акционеров.

Принятие законопроекта в нынешнем виде вынудит "Яндекс" и Mail.ru Group (торгуются, соответственно, на Nasdaq и LSE, имеют крупных иностранных акционеров), а также американскую Google закрыть или реорганизовать сервисы агрегации новостей. При этом не факт, что требования закона будут исполнять иностранные игроки, что ставит их российских конкурентов в неравные условия, заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Представитель единственного иностранного игрока на заседании - заместитель директора по взаимодействию с госорганами Google Russia Илья Глазунов высказываться не стал, заявив, что его компания пока анализирует законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитацииМосковскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации
В вузе, который давал возможность получить российский и британский дипломы, заявляют, что продолжат вести образовательную деятельностьПодробнее
Медведев оценил будущий бюджет ПФР после изменений пенсионной системыМедведев оценил будущий бюджет ПФР после изменений пенсионной системы
По словам главы правительства, в случае принятия Думой предложений кабмина по повышению пенсионного возраста, бюджет Пенсионного фонда России станет более сбалансированнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия0 : 0Идет первый таймКоста-Рика Коста-РикаИдет первый таймонлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00