Виолончелист Ролдугин рассказал о помощи молодым музыкантам в России

Народный артист РФ сообщил, что не расстроен упоминанием в "панамских документах", поскольку открыто ведет меценатскую деятельность

Виолончелист Ролдугин рассказал о помощи молодым музыкантам в России
Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российский виолончелист, народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, имя которого оказалось упомянутым в так называемом "панамском досье" как хранителя офшорных миллиардов, рассказал, как тратит деньги на помощь молодым музыкантам.

"Мне очень приятно, что попало по мне. Здесь нечего ловить. Все здесь открыто. Я все равно богаче - я владею талантами России!" - заявил Ролдугин, которого цитирует сайт Вести.ру (телеканал Россия 1, ВГТРК).

Санкт-Петербургский Дом музыки находится на Мойке в здании Алексеевского дворца.

"Дворец был в аренде у одной московской фирмы 11 лет. Не буду называть, чтобы остаться в живых, но они довели его до такого состояния, что его можно было купить за бесценок. Обычная схема. Разрушалось все. Водосточные трубы они повернули в подвал, чтобы все мокло и рушилось, чтобы потом снести или за копейки купить. Фактически мы спасли дворец", - заявил Ролдугин, отметив, что потом наполнили его лучшими в мире преподавателями и закупили лучшие в мире инструменты.

Он рассказал, что было время, когда он просил у миллиардеров поддержать культуру и Дом музыки.

"Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил", - вспоминает Ролдугин.

Потом, как отмечают Вести.ру, "меценаты предложили Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы".

"Работы мастеров Гварнери, Страдивари. Рояли Steinway. Я хочу подарить четыре инструмента образовательному детскому центру в Сочи. Четыре восхитительных инструмента. Рояль Fazioli. Если перечисленное услышит специалист, он скажет: да, действительно, это бешеные деньги! Виолончель Страдивари. Золотой период Антонио Страдивари. Сколько миллионов долларов она может стоить? Поинтересуетесь", - говорит Ролдугин.

По его словам, "все это - уже российское достояние, это все уже здесь, на этих инструментах играют наши российские ребята".

Музыкант не скрывает, что знаком с Владимиром Путиным еще с 1977 года, он действительно крестил старшую дочь будущего президента, и, наверное, признается Ролдугин, это знакомство помогает тому, что культуру в России бизнес поддерживает охотно.

"Попробуйте на Западе, чтобы, чтобы кто-то снял зал для молодых неизвестных ребят. Это исключительные случаи, и всегда за ними стоят какие-то финансовые заинтересованные инвесторы, которые верят в это. А мы в сотни молодых людей инвестируем. Возврат от этих инвестиций такой, что в конкурсе Чайковского победили, в конкурсе Елизаветы, в конкурсе Шопена. Вот результаты!" - цитирует Ролдугина Вести.ру.

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля, отвечая на вопросы на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, вступился за Ролдугина в связи с "панамскими материалами" и заявил, что гордится дружбой с таким человеком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи