Эксперты предложили ввести налоговые льготы для владельцев "дальневосточных гектаров"

Такая мера будет стимулировать ведение сельскохозяйственной деятельности

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий предложили ввести специальные налоговые льготы для владельцев земельных участков в рамках законопроекта о "дальневосточном гектаре", сообщает в среду пресс-служба Минвостокразвития.

В ходе общественной экспертизы законопроекта "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории ДФО" члены Общественной палаты предложили разработать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с "дальневосточного гектара" по истечении пятилетнего безвозмездного использования, говорится в сообщении.

Как отметил в ходе слушаний замминистра Минвостокразвития Кирилл Степанов, "предложение неплохое, но нужно внимательно проработать и просчитать возможные последствия".

Еще одним предложением общественников стала инициатива о предоставлении по льготной цене в аренду или собственность других земель площадью до 150 гектар, говорится в сообщении.

Эксперты полагают, что такая мера будет стимулировать ведение сельскохозяйственной деятельности. Расширять наделы предлагается по истечении пятилетнего срока использования выделенного гектара.

Степанов в свою очередь отметил, что сейчас совместно гектары может взять семья или группа единомышленников: "Пока мы должны посмотреть, как пойдет выдача "гектара" и сам проект, а потом уже думать о возможности его расширения".

Замминистра уточнил, что после первого чтения законопроект претерпел существенные изменения.

"Объем документа увеличился, но у нас (Минвостокразвития - ИФ) получилось совместно с депутатами Государственной Думы сохранить концепцию закона. Концептуальные положения сохранены. Документ стал технически выверен, юридически грамотен", - сказал Степанов.

По его словам, одной из идей закона является снятие существующих в законодательстве ограничений, не оправдавших себя.

"Граждане могут делать все, что не запрещено. Безусловно, законопроект предусматривает сдерживающие элементы и не отвергает существующее законодательство. Но каких-то дополнительных требований предъявлять к использованию гектара нецелесообразно. Мы исходим из того, что инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять", - отметил замминистра.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития во исполнение поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере 1 га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в середине декабря 2015 года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи