Курский депутат Ольга Ли отказалась давать показания

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Курской областной думы, главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Ли, подозреваемая в клевете и экстремизме, не стала в четверг отвечать на вопросы следствия, сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Роман Лызлов.

"Мы отказались от дачи показаний, так как не знаем, в связи с чем мы должны давать пояснения. Суть подозрений нам непонятна", - сказал он.

По его словам, следователь не разъяснил Ли, какие конкретно ее высказывания являются экстремистскими и попадают под статью "о возбуждении ненависти и вражды". Также адвокату и его подзащитной не ясна суть обвинения по статье "клевете в адрес судьи".

В четверг Ли была вызвана на допрос в СУ СК РФ по Курской области в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме.

По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой она обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователи посчитали эту информацию ложной, а также порочащей честь, достоинство и репутацию судьи.

Кроме того, 1 апреля следственные органы СКР по Курской области возбудили второе уголовное дело - по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли в открытом доступе на своей странице"В контакте" разместила текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы".

По данным СУ СКР, в своих заявлениях Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Лызлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции