Дело экс-депутата Курской облдумы Ольги Ли об экстремизме прекращено

При этом ее продолжают подозревать в клевете в адрес судьи

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Следствие прекратило дело об экстремизме в отношении экс-депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольги Ли, сообщил "Интерфаксу" в среду ее адвокат Роман Лызлов.

"Следственный комитет прекратил уголовное преследование Ли за отсутствием в ее действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию, разъяснив порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием", - сказал он.

Согласно постановлению следователя по особо важным делам СК РФ по Курской области Сергея Ештокина, проведенная по делу экспертиза не выявила признаков экстремизма в видеообращении экс-депутата к президенту и других видеозаписях Ли, рассказал защитник.

"При этом в некоторых из представленных на анализ видео, в частности, о президенте России, эти эксперты нашли "совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения автором должностного лица - президента России - в бездействии, поддержке незаконных действий прокуроров", - добавил защитник.

Расследование уголовного дела о клевете в отношении Ли продолжается, отметил Лызлов.

Как сообщалось, 1 апреля СКР по Курской области возбудил дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Ли в связи с ее якобы экстремистскими высказываниями. По версии следствия, Ли в открытом доступе на своей странице в соцсети "ВКонтакте" разместила печатный текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений.

По данным СУ СКР, в Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Лызлов.

По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой обвинила судью Ленинского суда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователями эта информация была признана ложной и порочащей честь, достоинство и репутацию судьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи