Дело экс-депутата Курской облдумы Ольги Ли об экстремизме прекращено

При этом ее продолжают подозревать в клевете в адрес судьи

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Следствие прекратило дело об экстремизме в отношении экс-депутата Курской областной думы и главного редактора газеты "Народный журналист" Ольги Ли, сообщил "Интерфаксу" в среду ее адвокат Роман Лызлов.

"Следственный комитет прекратил уголовное преследование Ли за отсутствием в ее действиях состава преступления и признал за ней право на реабилитацию, разъяснив порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием", - сказал он.

Согласно постановлению следователя по особо важным делам СК РФ по Курской области Сергея Ештокина, проведенная по делу экспертиза не выявила признаков экстремизма в видеообращении экс-депутата к президенту и других видеозаписях Ли, рассказал защитник.

"При этом в некоторых из представленных на анализ видео, в частности, о президенте России, эти эксперты нашли "совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения автором должностного лица - президента России - в бездействии, поддержке незаконных действий прокуроров", - добавил защитник.

Расследование уголовного дела о клевете в отношении Ли продолжается, отметил Лызлов.

Как сообщалось, 1 апреля СКР по Курской области возбудил дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Ли в связи с ее якобы экстремистскими высказываниями. По версии следствия, Ли в открытом доступе на своей странице в соцсети "ВКонтакте" разместила печатный текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений.

По данным СУ СКР, в Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Лызлов.

По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой обвинила судью Ленинского суда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователями эта информация была признана ложной и порочащей честь, достоинство и репутацию судьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи