Помощник президента признал негативное влияние санкций на поддержку IT-систем

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Зарубежные поставщики после введения западных санкций против РФ отказывались от поддержки IT-систем, что приводило к сбою в работе ведомств, заявил помощник президента Игорь Щеголев. Теперь, по его словам, государство при использовании того или иного IT должно учитывать возможность повторения таких рисков в будущем.

Российские чиновники после введения санкций в 2014 г провозгласили курс на импортозамещение, в том числе в IT-сфере, хотя публичной информации о масштабных "политических" сбоях в работе государственных IT-систем не было. Было принято решение о создании реестра отечественного ПО (начал действовать с 1 января 2016 г) и введен запрет для госорганов на приобретение зарубежного ПО, если его аналоги имеются в названном реестре.

"У нас были сбои в работе крупных ведомств, им было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в США. В рамках санкций против нашей страны компании, которые поставляли информационные системы, отказывались их поддерживать", - рассказал экс-глава Минкомсвязи в среду на расширенной коллегии ведомства.

Щеголев не стал называть конкретные компании, которые отказали в техподдержке российским ведомствам, "чтобы лишний раз их не рекламировать".

По словам президентского помощника, практика работы поставщиков IT-систем "направлена на то, чтобы в известной степени шантажировать заказчиков". Они публикуют в открытом доступе информацию о потенциальных уязвимостях систем и предлагают заплатить за их устранение.

"Создавая новые информационные системы в государстве, мы должны смотреть, на какой базе они сделаны, и не получится ли в какой-то момент, что кто-то откажется их поддерживать и вывесит список уязвимостей", - добавил Щеголев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи