Идеолога "Монстрации" Лоскутова исключили из числа организаторов акции

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Организаторы ежегодного абсурдистско-карнавального первомайского шествия "Монстрация" направили в мэрию Новосибирска новое уведомление о проведении акции, из которого исключили ее бессменного идеолога Артема Лоскутова, говорится на странице "Монстрации" в фейсбуке.

"Только что отдали в мэрию дополнение к уведомлению от 15 апреля, исключающее правонарушителя-рецидивиста Лоскутова из числа организаторов Монстрации", - сказано в сообщении.

Отмечается, что, хотя Лоскутов, привлеченный в 2015 году за несанкционированную "Монстрацию" к административной ответственности, не может по закону быть организатором, это обстоятельство не должно и не может распространяться на права прочих законопослушных граждан.

"Таким образом, в силе остается как наше уведомление о культурно-массовой акции от 1 марта, так и уведомление о демонстрации от 15 апреля. Монстрация продолжается", - подчеркивается в пресс-релизе.

Уточняется, что отказ мэрии согласовать акцию был связан именно с данным положением закона.

Накануне стало известно, что мэрия Новосибирска повторно отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского шествия "Монстрация".

Также в четверг мэрия отказалась согласовывать "по соображениям безопасности" маршрут шествия, уведомление о котором подавало региональное отделение партии "Яблоко", ранее заявившее о готовности принять "монстрантов" в свою колонну.

Еще по одной заявке - о проведении "Монстрации" как культурного мероприятия - решение еще не принято.

Организатор шествия Артем Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая в Новосибирске: по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, однако в согласовании шествия по этому маршруту ему было отказано.

Отмечалось, что власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости". Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее - 2 тыс. человек.

"Монстрация" проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи