Кубок конфедераций-2017

Организаторы "Монстрации" и шествия "Яблока" получили отказ в Новосибирске

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Мэрия Новосибирска повторно отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация", заявленный художником Артемом Лоскутовым, сообщили "Интерфаксу" в комитете мэрии по взаимодействию с административными органами.

"Направлено письмо с отказом по адресу, указанному в уведомлении", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в четверг мэрия отказалась согласовывать "по соображениям безопасности" маршрут шествия, уведомление о котором подавало региональное отделение партии "Яблоко", ранее заявившее о готовности принять "монстрантов" в свою колонну.

Между тем сам Лоскутов сообщил агентству, что заявители, и в том числе он, еще не получили отказ в ответ на уведомление, поданное 15 апреля, хотя с момента подачи заявки прошло уже шесть дней вместо положенных по закону трех, поэтому формально акция может считаться согласованной.

"Не было ни одного 1 мая в Новосибирске с 2004 года, когда бы не проходила "Монстрация". Значит, она не может не состояться, а в какой форме - посмотрим", - сказал он.

Он также сообщил, что еще по одной заявке - о проведении "Монстрации" как культурного мероприятия - решение еще не принято.

Как сообщалось, ранее Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, однако в согласовании шествия по этому маршруту ему было отказано.

Однако в дальнейшем региональное отделение партии "Яблоко" включило в число заявителей своего шествия Лоскутова, чтобы дать возможность "монстрантам" пройти в колонне этой партии.

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В прошлые годы

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее - 2 тыс. человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи