Сестру Савченко привезли в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону

Ее паспорт удалось вернуть, но она может стать "украинским Ассанжем", поскольку находится в розыске за оскорбление судьи в Чечне

Сестру Савченко привезли в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону
Вера Савченко
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко в настоящее время находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - написал он в фейсбуке в четверг.

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба.

Он рассказал, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига забирали Веру Савченко у россиян. "Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории", - сказал Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. "Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил представитель Украины при СЕ.

Он также подчеркнул, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением президент Украины Петр Порошенко. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - подытожил Кулеба.

Как сообщала ранее пресс-служба украинского МИДа, на КПП в России Савченко забрали паспорт. Она находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, машина была заблокирована.

Президент Порошенко поручил МИД приложить максимум усилий для возвращения на Украину задержанной на выезде из России сестры летчицы. Позднее ей удалось на дипломатической машине вместе с украинскими консулами покинуть КПП на российской стороне границы Украины и РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи