Активист Орел освободился из-под ареста за неповиновение полиции

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Активист проекта по дорожной безопасности "Движение" Андрей Орел освободился после 10 суток административного ареста, назначенного Раменским судом Подмосковья за отказ подчиниться требованиям полиции не производить видеосъемку возле местного отдела МВД.

"Мы с юристами планируем обжаловать в Мособлсуде решение Раменского суда, а также привлечь к ответственности должностных лиц отдела полиции, превысивших свои полномочия при задержании меня, Яна Кателевского и Евгения Прошина", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу", после выхода из спецприемника.

Активист отметил, что кассационная жалоба уже подана в Московский областной суд, также подано заявление в управление собственной безопасности подмосковного главка МВД.

По словам Орла, условия его содержания были приемлемыми. "На прогулках мы периодически встречались с Яном (Кателевским - ИФ). Его здоровье оставляет желать лучшего из-за проводимой голодовки", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Раменский городской суд арестовал Яна Кателевского на 12 суток, Андрея Орла - на 10 суток, а Евгения Прошина - на трое суток за неповиновение полицейским, которые требовали от них прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы.

Как рассказал ранее "Интерфаксу" координатор "Движения" Андрей Филин, 27 апреля Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле Раменского ОМВД пустыря, на котором, по мнению Яна, была незаконно обустроена огороженная забором парковка для служебных и личных автомобилей полицейских.

По словам Филина, к Кателевскому подошли сотрудники полиции и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. После его встречного требования предъявить удостоверения, Кателевского доставили в отдел, где составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

После этого Кателевский с двумя сподвижниками - Орлом и Прошиным приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские.

В ночь на 29 апреля Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток. В тот же день суд санкционировал арест Орла - на 10 суток и арест Прошина - на трое суток.

Кателевский выйдет на свободу 11 мая.

Активисты Кателевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции