Активист Орел освободился из-под ареста за неповиновение полиции

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Активист проекта по дорожной безопасности "Движение" Андрей Орел освободился после 10 суток административного ареста, назначенного Раменским судом Подмосковья за отказ подчиниться требованиям полиции не производить видеосъемку возле местного отдела МВД.

"Мы с юристами планируем обжаловать в Мособлсуде решение Раменского суда, а также привлечь к ответственности должностных лиц отдела полиции, превысивших свои полномочия при задержании меня, Яна Кателевского и Евгения Прошина", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу", после выхода из спецприемника.

Активист отметил, что кассационная жалоба уже подана в Московский областной суд, также подано заявление в управление собственной безопасности подмосковного главка МВД.

По словам Орла, условия его содержания были приемлемыми. "На прогулках мы периодически встречались с Яном (Кателевским - ИФ). Его здоровье оставляет желать лучшего из-за проводимой голодовки", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Раменский городской суд арестовал Яна Кателевского на 12 суток, Андрея Орла - на 10 суток, а Евгения Прошина - на трое суток за неповиновение полицейским, которые требовали от них прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы.

Как рассказал ранее "Интерфаксу" координатор "Движения" Андрей Филин, 27 апреля Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле Раменского ОМВД пустыря, на котором, по мнению Яна, была незаконно обустроена огороженная забором парковка для служебных и личных автомобилей полицейских.

По словам Филина, к Кателевскому подошли сотрудники полиции и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. После его встречного требования предъявить удостоверения, Кателевского доставили в отдел, где составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

После этого Кателевский с двумя сподвижниками - Орлом и Прошиным приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские.

В ночь на 29 апреля Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток. В тот же день суд санкционировал арест Орла - на 10 суток и арест Прошина - на трое суток.

Кателевский выйдет на свободу 11 мая.

Активисты Кателевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее