Обнаружены первые фрагменты стартовавшей с "Восточного" ракеты-носителя "Союз"

Удалось найти три боковых блока первой ступени

Обнаружены первые фрагменты стартовавшей с "Восточного" ракеты-носителя "Союз"
ФОТО: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Поисковые группы Роскосмоса обнаружили в заданных районах падения первые фрагменты ракеты-носителя "Союз 2.1а", запущенной с космодрома Восточный 28 апреля, говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс".

"На данный момент специалистам удалось найти три боковых блока (Б, В и Г) первой ступени в запланированном районе падения в Зейском и Тындинском районах Амурской области и часть двигательной установки второй ступени в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия). В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного экологического воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло", - говорится в сообщении.

В сообщении поясняется, что "в ракете-носителе "Союз-2.1а" используются экологически безопасные компоненты топлива - керосин и кислород".

"Отсутствие какого-либо ущерба и экологическая безопасность районов падения так же подтверждены компетентными специалистами природоохранных организаций. Завершение поисковых работ будет оформлено соответствующими актами", - сообщает Роскосмос.

Поиск четвертого бокового блока (Д) первой ступени, остатков головного обтекателя из углепластика и мелких фрагментов второй ступени (при падении с высоты 180 км большая часть ступени сгорает в атмосфере) продолжится 2 мая 2016 года.

"Впервые в российской космической практике для обнаружения падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы. Поскольку районы падения фрагментов ракеты-носителя находятся в малонаселенных и труднодоступных местах, эвакуация частей первой и второй ступени будет осуществляться с использованием вертолетов. Фрагменты ракеты-носителя будут доставлены на космодром Восточный и в дальнейшем переправлены на утилизацию", - говорится в сообщении.

В поисковых работах вместе со специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, авиационных подразделений и МЧС, участвовали представители органов власти Якутии и Амурской области и экологи природоохранных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости