Захарова назвала "информационным монстром" кампанию в защиту Савченко

Пропаганда подавляет работу украинских СМИ, уверена представитель МИД

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Инициированная украинскими властями информационная кампания в поддержку Надежды Савченко направлена на создание мифологизированного образа и отвлечение внимания людей от реальных внутренних проблем страны, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это рукотворная история. Это такой hand-made information case, который они сами слепили. Главное, чтобы они не стали жертвой того самого информационного монстра, которого создавали и которого они ждут у себя на родине", - заявила Захарова в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

Захарова напомнила, что "каждое государство, представители официоза, политического истеблишмента ведут ту или иную информационную работу, занимаются пропагандой", однако используемые формы "не должны нарушать свободу слова".

"Не должна пропаганда подавлять работу СМИ либо влиять на нее. Не должно быть подлога, манипуляции сознанием", - отметила она. Представитель российского дипведомства напомнила, что российские журналисты не имеют права работать в Киеве, им не выдается официальная аккредитация, а в Москве не осталось полноценного журналистского корпуса украинских СМИ.

"И отнюдь не потому, что Россия не пускает украинских журналистов. Наоборот, мы им только рады", - подчеркнула Захарова.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима.

Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля. С 6 апреля осужденная объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее на родину. На днях Н.Савченко после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко решила прекратить свою акцию.

Россия и Украина договариваются об обмене Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных судом в Киеве.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. Суд также постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости