"Яблоко" и ПАРНАС усомнились в исследовании ФоРГО о поддержке Путина

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Представители "Яблока" и ПАРНАСа поставили под сомнение объективность исследования Фонда развития гражданского общества, согласно которому рейтинг президента Владимира Путина среди сторонников непарламентских партий составляет 64%.

"Сегодня Фонд развития гражданского общества, учрежденный администрацией президента, отчитался, что Владимира Путина, оказывается, поддерживает даже внесистемная оппозиция. Видимо, начальство потребовало, чтобы любовь была всенародной, без малейших исключений", - сказал в четверг "Интерфаксу" основатель "Яблока" Григорий Явлинский.

"Людям легче и безопаснее сказать, что они любят Путина, чем объяснять что-нибудь другое", - добавил политик.

"Массированное "удобрение" сознания людей "рейтингами любви" - признак беспокойства властей о возможности неблагоприятных для них изменений", - считает основатель "Яблока".

В свою очередь, зампред ПАРНАСа Илья Яшин высказал мнение, что исследование могли провести таким образом, чтобы добиться нужного результата. "Такие результаты опроса - это результат манипуляции общественным мнением. Вопросы формулируются таким образом, чтобы получить выгодные для власти результаты, для того, чтобы сформировать выгодную общественно-политическую повестку", - сказал он "Интерфаксу".

По его мнению, подобные исследования проводятся для того, чтобы "научным языком объяснять людям, что действующей власти альтернативы нет".

Яшин отметил, что недавно было опубликовано исследование Левада-Центра, согласно которому рейтинг президента вернулся на "докрымский" уровень. "К этому исследованию я отношусь с большим интересом. ФоРГО же заслуживает интереса с точки зрения исследования того, как работает пропаганда", - сказал оппозиционер.

Исследование ФоРГО

По результатам исследования, опубликованного Фондом развития гражданского общества в четверг, Путин имеет поддержку среди сторонников непарламентских политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию. "Его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах", - отмечается в исследовании.

Позднее в четверг глава глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказал мнение, что сторонники президента РФ Владимира Путина займут порядка двух третей мест в Госдуме нового созыва. "Сторонники Путина будут иметь представительство на уровне 66%. Я думаю, что эта цифра может корректироваться, поскольку здесь речь шла только о партийных списках, есть еще одномандатники - это определенный ресурс для увеличения (уровня представительства)", - заявил он на заседании "круглого стола" в Москве на тему: "Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения".

"Я думаю, что непарламентские партии, которые могут также получить представительство в следующей Госдуме в одномандатных округах - это в основном партии патриотические, те, которые как раз находятся в поле "путинского консенсуса". Я имею в виду "Родину", "Патриотов России" и другие партии, которые на сегодняшний день располагают парламентской льготой, за исключением "ПАРНАСа", - сказал эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции