Суд арестовал четверых граждан Таджикистана по подозрению в подготовке теракта

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы санкционировал арест уроженца Центральной Азии, задержанного в минувший понедельник на юго-западе Москвы и возможно причастного к подготовке теракта ко Дню Победы в столице.

"Постановлением суда в отношении Айбека Саидова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александра Савельева.

По ее словам, Саидов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 217 УК РФ) и незаконном хранении оружия (222 УК РФ).

Позднее в пресс-службе Мещанского суда Москвы сообщили, что под стражу заключены еще трое уроженцев Центральной Азии, которые, возможно, также причастны к подготовке теракта в Москве.

"Постановлением суда в отношении Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Бочарова в четверг.

По ее словам, троим фигурантам вменяется незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ).

Решение об аресте было вынесено в минувшую среду, сказала Бочарова. "Материалов в отношении других лиц пока не поступало", - сказала она.

Между тем, ранее источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранительные органы проверяют арестованного, а также еще более десятка задержанных в праздничные дни граждан Таджикистана на причастность к организации теракта во время акции "Бессмертный полк" на Красной площади в Москве 9 мая.

Источник рассказал, что по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Также в связи с оказанием вооруженного сопротивления при задержании, в отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сказал собеседник агентства.

По его словам, в Москве по двум адресам задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с территории Украины.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, отметил источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В минувший вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По словам источника, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова. В квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе в период майских праздников "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении, распространенном ЦОС.

В ведомстве не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировкаОтветственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка
По сообщению ресурса SITE Intelligence Group, ответственность взяла никому не известная группировка "Катибат аль-Имам Шамиль"Подробнее
Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестованЭкс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
Бывший депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, обвиняемый в попытке хищения 2 млрд руб., объявлен в розыскПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи