Суд арестовал четверых граждан Таджикистана по подозрению в подготовке теракта

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы санкционировал арест уроженца Центральной Азии, задержанного в минувший понедельник на юго-западе Москвы и возможно причастного к подготовке теракта ко Дню Победы в столице.

"Постановлением суда в отношении Айбека Саидова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александра Савельева.

По ее словам, Саидов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 217 УК РФ) и незаконном хранении оружия (222 УК РФ).

Позднее в пресс-службе Мещанского суда Москвы сообщили, что под стражу заключены еще трое уроженцев Центральной Азии, которые, возможно, также причастны к подготовке теракта в Москве.

"Постановлением суда в отношении Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Бочарова в четверг.

По ее словам, троим фигурантам вменяется незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ).

Решение об аресте было вынесено в минувшую среду, сказала Бочарова. "Материалов в отношении других лиц пока не поступало", - сказала она.

Между тем, ранее источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранительные органы проверяют арестованного, а также еще более десятка задержанных в праздничные дни граждан Таджикистана на причастность к организации теракта во время акции "Бессмертный полк" на Красной площади в Москве 9 мая.

Источник рассказал, что по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Также в связи с оказанием вооруженного сопротивления при задержании, в отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сказал собеседник агентства.

По его словам, в Москве по двум адресам задержано 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными.

По оперативным данным, мужчины активно общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии. Сейчас проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции "Бессмертный полк", сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с территории Украины.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, отметил источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В минувший вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на востоке и юго-западе Москвы обнаружена взрывчатка и оружие.

По словам источника, днем в понедельник на Щелковском шоссе сотрудники спецслужб провели операцию по задержанию уроженца Средней Азии. Мужчина оказал активное сопротивление, был ранен в ногу и госпитализирован. При осмотре места происшествия были обнаружены два автомата Калашникова. В квартире на Новоясеневском проспекте сотрудники спецслужб нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Накануне центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании группы граждан центрально-азиатских стран, члены которой планировали серию терактов в Московском регионе в период майских праздников "по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции".

"Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания", - говорилось в сообщении, распространенном ЦОС.

В ведомстве не сообщили имен и числа задержанных, а также других подробностей спецоперации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи