Руководители предприятий Роскосмоса пройдут переаттестацию после сбоя запуска "Союза-2.1а"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

"Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия (Роскосмоса - ИФ). (...) Их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий", - сообщает издание.

По данным издания, члены спецкомиссии по расследованию сбоя при первом пуске, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

"Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА (НПО автоматики им. Семихатова - ИФ). После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался", - приводит издание слова источника, близкого к комиссии.

По словам собеседника "Коммерсанта", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА).

НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат", отмечает газета.

По словам источников издания, после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Как в четверг сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "НПО Автоматики", гендиректор предприятия Леонид Шалимов, ранее решением вице-премьера Дмитрия Рогозина отстраненный от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный, подал заявление об отставке.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил в четверг "Интерфаксу", что критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске с Восточного, по предварительным данным, не выявлено.

"Все бортовые системы работали штатно, речь идет о неисправности кабеля в наземном блоке управления, его несоответствии конструкторской документации", - сообщил он.

Первый запуск с космодрома Восточный планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля 2016 года приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля, в 5:01 по московскому времени. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с "Восточного" было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Со своей стороны Путин заявил, что ошибку выдала контрольно-измерительная техника. "Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была", - сказал глава государства.

Как подчеркнул глава государства, "вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете".

Между тем газета "Известия" написала в четверг, что проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем стала причиной переноса старта ракеты.

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи