Руководители предприятий Роскосмоса пройдут переаттестацию после сбоя запуска "Союза-2.1а"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Руководителям всех предприятий Роскосмоса рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

"Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия (Роскосмоса - ИФ). (...) Их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий", - сообщает издание.

По данным издания, члены спецкомиссии по расследованию сбоя при первом пуске, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

"Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА (НПО автоматики им. Семихатова - ИФ). После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался", - приводит издание слова источника, близкого к комиссии.

По словам собеседника "Коммерсанта", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА).

НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат", отмечает газета.

По словам источников издания, после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Как в четверг сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "НПО Автоматики", гендиректор предприятия Леонид Шалимов, ранее решением вице-премьера Дмитрия Рогозина отстраненный от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный, подал заявление об отставке.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил в четверг "Интерфаксу", что критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске с Восточного, по предварительным данным, не выявлено.

"Все бортовые системы работали штатно, речь идет о неисправности кабеля в наземном блоке управления, его несоответствии конструкторской документации", - сообщил он.

Первый запуск с космодрома Восточный планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля 2016 года приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля, в 5:01 по московскому времени. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с "Восточного" было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Со своей стороны Путин заявил, что ошибку выдала контрольно-измерительная техника. "Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была", - сказал глава государства.

Как подчеркнул глава государства, "вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете".

Между тем газета "Известия" написала в четверг, что проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем стала причиной переноса старта ракеты.

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи