Комиссия по расследованию сбоя на "Восточном" закончила работу в "НПО Автоматики"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Спецкомиссия по расследованию причин сбоя при запуске ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный "завершила работу на АО "НПО Автоматики" (Екатеринбург), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

По словам собеседника агентства, комиссия работала два дня - 4-5 мая. "Итоги работы спецкомиссия будет докладывать в Москве. У нас никаких данных нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал "Интерфаксу", что критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске, по предварительным данным, не выявлено.

По его словам, основной версией отмены запуска является несоответствие конструкторской документации разъема кабеля в блоке наземной системы управления. "Все бортовые системы работали штатно, речь идет о неисправности кабеля в наземном блоке управления, его несоответствии конструкторской документации", - сообщил собеседник агентства.

Первый запуск с космодрома "Восточный" планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля назначила первый запуск с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Проблема в кабеле

Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. "Была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал он.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с "Восточного" было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Между тем газета "Известия" написала в четверг, что причиной переноса старта ракеты стала проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем. "Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

Выговоры и отставка

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Шалимов был отстранен Рогозиным от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска. В четверг стало известно, что он подал в отставку.

АО "НПО Автоматики" - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. НПО разработало систему управления ракеты-носителя среднего класса "Союз-2". Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 100% акций предприятия принадлежит АО "РКЦ "Прогресс" (100% принадлежит Росимуществу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи