Комиссия по расследованию сбоя на "Восточном" закончила работу в "НПО Автоматики"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Спецкомиссия по расследованию причин сбоя при запуске ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный "завершила работу на АО "НПО Автоматики" (Екатеринбург), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

По словам собеседника агентства, комиссия работала два дня - 4-5 мая. "Итоги работы спецкомиссия будет докладывать в Москве. У нас никаких данных нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал "Интерфаксу", что критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске, по предварительным данным, не выявлено.

По его словам, основной версией отмены запуска является несоответствие конструкторской документации разъема кабеля в блоке наземной системы управления. "Все бортовые системы работали штатно, речь идет о неисправности кабеля в наземном блоке управления, его несоответствии конструкторской документации", - сообщил собеседник агентства.

Первый запуск с космодрома "Восточный" планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля назначила первый запуск с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Проблема в кабеле

Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. "Была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал он.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с "Восточного" было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Между тем газета "Известия" написала в четверг, что причиной переноса старта ракеты стала проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем. "Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

Выговоры и отставка

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что президент РФ объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Шалимов был отстранен Рогозиным от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска. В четверг стало известно, что он подал в отставку.

АО "НПО Автоматики" - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. НПО разработало систему управления ракеты-носителя среднего класса "Союз-2". Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 100% акций предприятия принадлежит АО "РКЦ "Прогресс" (100% принадлежит Росимуществу).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости