ВС РФ направил на пересмотр приговор экс-главкому Сухопутных войск

В декабре 2015 года осужденному за получение взятки Владимиру Чиркину смягчили наказание с пяти лет колонии до штрафа в 90 тысяч рублей

ВС РФ направил на пересмотр приговор экс-главкому Сухопутных войск
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин в Московском гарнизонном суде.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Главной военной прокуратуры (ГВП) на приговор экс-главкому Сухопутных войск РФ генерал-полковнику Владимиру Чиркину и поручил президиуму Московского окружного военного суда (МОВС) пересмотреть этот приговр, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в кассационном представлении ГВП ставился вопрос о пересмотре апелляционного определения МОВС, смягчившего пятилетний реальный срок наказания до штрафа в размере 90 тыс. рублей.

"Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома Сухопутных войск с взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что "по решению судьи коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ президиум МОВС должен вновь вернуться к рассмотрению дела Чиркина".

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Чиркина виновным в получении 450 тыс. рублей взятки (п."в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) за содействие в предоставлении жилья своему подчиненному. Его приговорили к пятигодам колонии строгого режима, лишили звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму более 450 тыс. рублей.

Чиркин себя виновным не признал, заявив, что был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за его спиной.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тыс. рублей. Суд переквалифицировал его действия на мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение о лишении осужденного наград и воинского звания.

Гарнизонный военный суд 19 февраля по ходатайству Чиркина досрочно снял с него судимость, законность данного решения подтвердил МОВС в начале апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости