Москва задумается о "купировании угрозы" после размещения ПРО США в Румынии

Путин назвал действия США началом новой гонки вооружений

Москва задумается о "купировании угрозы" после размещения ПРО США в Румынии
Церемония открытия американской базы ПРО в Румынии
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - России в вопросах расширения противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе предлагается не сотрудничество, а разговор на заданную тему, поэтому Москва подумает о купировании возможной угрозы, заявил президент Владимир Путин.

"Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации", - сказал Путин в пятницу на совещании, посвященном развитию военно-промышленного комплекса РФ.

"Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей. Это вызывает сожаление", - отметил он.

По словам главы государства, противоракетная оборона США - не оборонительная система, а часть ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию. Размещение ее элементов в Румынии и Польше российский президент назвал шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и старт к новой гонке вооружений.

"После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения РСМД", - сказал Путин.

Он добавил: "Это вызывает дополнительные наши озабоченности, и не только наши, я думаю, любой здравомыслящий человек и объективный наблюдатель не может не понять этого и не сделать соответствующих выводов".

Путин пообещал, что Россия предпримет все необходимые шаги, чтобы обеспечить и сохранить стратегический баланс сил в мире.

"Много раз об этом говорили, предупреждали, но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по-серьезному, на профессиональном уровне не реагирует. Ну что ж, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности", - сказал Путин.

Он добавил: "И, конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции