Пентагон обещал не использовать объекты ПРО в Польше против ракет РФ

В ведомстве заверили, что не будут модифицировать объекты ЕвроПРО для перехвата российских ракет малой и средней дальности

Пентагон обещал не использовать объекты ПРО в Польше против ракет РФ
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Объекты ПРО НАТО в Румынии и Польше не планируется в перспективе модифицировать для перехвата российских ракет малой и средней дальности, заявил в четверг замглавы Пентагона Роберт Уорк.

"Это не является целью данных объектов", - сказал он на пресс-конференции в Румынии, отвечая на вопрос, возможны ли в будущем подобные модификации на объекте ПРО на румынской базе Девеселу, а также - на объекте, строительство которого планируется начать на этой неделе в Польше.

По словам Уорка, задача заключается в том, "чтобы обеспечивать защиту от угроз, находящихся за пределами евроатлантической операционной зоны".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также вновь подчеркнул, что элементы ПРО НАТО в Европе не предназначены для уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет.

"Это невозможно по причинам географии и физики", - заявил он, говоря об объектах ПРО в Румынии и Польше.

Церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования состоялась ранее в четверг на румынской базе Девеселу.

Наземный комплекс ПРО "Иджис", оснащенный ракетами-перехватчиками "Стандард-3" (SM-3), был развернут в Девеселу в конце минувшего года. А в 2018 году более усовершенствованная система наземного базирования "Иджис" появится в Польше.

В соответствии с американским планом "Европейский поэтапный адаптивный подход" после завершения создания базы ПРО в Польше, система "Иджис" в Румынии также будет заменена на более усовершенствованную.

Как ожидается, 13 мая в местечке Редзиково в Польше пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО "Иджис".

Москва ранее неоднократно заявляла, что рассматривает планы США и НАТО создать ПРО в Европе как угрозу российским стратегическим силам сдерживания и будет вынуждена принять ответные меры военно-технического характера.

В четверг 12 мая глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже пообещал, что Россия не оставит без ответа размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше.

"К сожалению, к нам не прислушиваются. Россия будет вынуждена принять меры военно-технического характера", - сказал он.

Одним из ответов РФ может быть размещение в Калининградской области новейших вооружений.

Глава комитета СФ по обороне также поинтересовался, как США будут объяснять необходимость размещения элементов ПРО в Европе в текущей ситуации, когда иранская ядерная проблема решена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи