Роскомнадзор не сможет проконтролировать хранение контента в течение 3 лет

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Роскомнадзор не сможет проконтролировать соблюдение операторами обязанности хранить на территории РФ в течение трех лет пользовательский контент, как того требуют поправки из "антитеррористического пакета" в закон "О связи" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов в ходе обсуждения участниками отрасли предложенных поправок с сенатором Людмилой Боковой.

Согласно документу, операторы связи и организаторы распространения информации должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

"С точки зрения надзора законопроект без соответствующей ответственности оператора за его соблюдение не будет работать. В нем очень много "иксов", ответы на которые документ не дает. Как мы будет проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется", - заявил Иванов.

Он напомнил о практике реализации принятого в 2014 году закона об идентификации абонентов публичных точек Wi-Fi. "На проверку около 10 тыс. точек Wi-Fi у территориальных ведомств ушло около полутора месяцев. Всего в РФ около 2 млн таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно", - отметил Иванов.

По его словам, потребуется дополнительный законопроект, который будет вводить соответствующую ответственность операторов за нарушение хранения данных.

В настоящее время более 10 тыс. юрлиц в РФ являются операторами связи, выдано более 130 тыс. лицензий на оказание услуг связи, добавил Иванов.

Он также отметил, что законопроект в нынешнем виде не учитывает хранение M2M-трафика, который также может представлять интерес для следственных органов.

Как сообщалось, пакет антитеррористических поправок в законодательство был принят депутатами в первом чтении на прошлой неделе. В ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации участники отрасли договорились подготовить поправки в документ, корректирующие сроки хранения информации и ее "глубину".

Затраты операторов связи на организацию хранения пользовательского контента в течение трех лет могут составить 5,2 трлн рублей. Так оценивала ранее рабочая группа "Связь и информационные технологии" при правительстве РФ. Необходимых технических и финансовых ресурсов у операторов и провайдеров нет, как и в принципе свободных хранилищ, отмечалось в заключении группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости