Роскомнадзор не сможет проконтролировать хранение контента в течение 3 лет

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Роскомнадзор не сможет проконтролировать соблюдение операторами обязанности хранить на территории РФ в течение трех лет пользовательский контент, как того требуют поправки из "антитеррористического пакета" в закон "О связи" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов в ходе обсуждения участниками отрасли предложенных поправок с сенатором Людмилой Боковой.

Согласно документу, операторы связи и организаторы распространения информации должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

"С точки зрения надзора законопроект без соответствующей ответственности оператора за его соблюдение не будет работать. В нем очень много "иксов", ответы на которые документ не дает. Как мы будет проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется", - заявил Иванов.

Он напомнил о практике реализации принятого в 2014 году закона об идентификации абонентов публичных точек Wi-Fi. "На проверку около 10 тыс. точек Wi-Fi у территориальных ведомств ушло около полутора месяцев. Всего в РФ около 2 млн таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно", - отметил Иванов.

По его словам, потребуется дополнительный законопроект, который будет вводить соответствующую ответственность операторов за нарушение хранения данных.

В настоящее время более 10 тыс. юрлиц в РФ являются операторами связи, выдано более 130 тыс. лицензий на оказание услуг связи, добавил Иванов.

Он также отметил, что законопроект в нынешнем виде не учитывает хранение M2M-трафика, который также может представлять интерес для следственных органов.

Как сообщалось, пакет антитеррористических поправок в законодательство был принят депутатами в первом чтении на прошлой неделе. В ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации участники отрасли договорились подготовить поправки в документ, корректирующие сроки хранения информации и ее "глубину".

Затраты операторов связи на организацию хранения пользовательского контента в течение трех лет могут составить 5,2 трлн рублей. Так оценивала ранее рабочая группа "Связь и информационные технологии" при правительстве РФ. Необходимых технических и финансовых ресурсов у операторов и провайдеров нет, как и в принципе свободных хранилищ, отмечалось в заключении группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи