Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"

За смягчение меры пресечения выступала защита, потерпевшие и Генпрокуратура, против - следствие

Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста до конца июля фактическому владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой, а также апелляционное представление Генпрокуратуры, которые просили отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.

Кроме того, представители потерпевших также просили отменить домашний арест Каменщика и назначить ему более мягкую меру пресечения, так как руководство аэропорта подписало договор о намерении выплатить им компенсации из благотворительного фонда объемом 150 млн рублей.

Следователь в свою очередь попросил меру пресечения не менять, заявив, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало.

Ранее районный суд по ходатайству следствия, поддержанному потерпевшими, продлил домашний арест Каменщика до 28 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Виновники теракта и обвиняемые

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к большей уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи