Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"

За смягчение меры пресечения выступала защита, потерпевшие и Генпрокуратура, против - следствие

Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста до конца июля фактическому владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой, а также апелляционное представление Генпрокуратуры, которые просили отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.

Кроме того, представители потерпевших также просили отменить домашний арест Каменщика и назначить ему более мягкую меру пресечения, так как руководство аэропорта подписало договор о намерении выплатить им компенсации из благотворительного фонда объемом 150 млн рублей.

Следователь в свою очередь попросил меру пресечения не менять, заявив, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало.

Ранее районный суд по ходатайству следствия, поддержанному потерпевшими, продлил домашний арест Каменщика до 28 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Виновники теракта и обвиняемые

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к большей уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи