Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"

За смягчение меры пресечения выступала защита, потерпевшие и Генпрокуратура, против - следствие

Мосгорсуд отказался отменить домашний арест владельца "Домодедово"
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик в Басманном суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста до конца июля фактическому владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой, а также апелляционное представление Генпрокуратуры, которые просили отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.

Кроме того, представители потерпевших также просили отменить домашний арест Каменщика и назначить ему более мягкую меру пресечения, так как руководство аэропорта подписало договор о намерении выплатить им компенсации из благотворительного фонда объемом 150 млн рублей.

Следователь в свою очередь попросил меру пресечения не менять, заявив, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало.

Ранее районный суд по ходатайству следствия, поддержанному потерпевшими, продлил домашний арест Каменщика до 28 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Виновники теракта и обвиняемые

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к большей уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости