СКР рассказал о выплате компенсаций лишь половине пострадавших по делу "Домодедово"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Денежные компенсации, которые руководство аэропорта "Домодедово" намерено выплатить пострадавшим от теракта в 2011 году, охватывают лишь половину исков, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Насколько я уловил, там речь идет о 30 потерпевших (которым планируется возместить ущерб - ИФ), но на сегодняшний момент иски по возмещению ущерба предъявили 62 потерпевших и общая сумма ущерба, которую они требуют в качестве компенсации, составляет 1,036 млрд рублей", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Если граждане получат конкретное возмещение, то что делать остальным?", - задался вопросом Маркин.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

Дело против руководства аэропорта

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта Басманный суд санкционировал домашний арест фактического владельца аэропорта Дмитрий Каменщика. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к большей уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию не отвечающих требованиям безопасности услуг в области гражданской авиации. Фигуранты дела отрицают свою вину.

Аэропорт выплатит компенсации

Во вторник адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что намере ходатайствовать о прекращении уголовного дела руководства аэропорта, поскольку оно подписало договор о намерении выплатить пострадавшим компенсации. По словам Трунова, благотворительный фонд для потерпевших составит 150 млн рублей, сумма компенсаций будет варьироваться от степени тяжести полученных травм.

Со своей стороны замдиректора по внешним связям "Домодедово" Денис Нуждин сообщил, что суммы компенсационных выплат потерпевшим будут устанавливаться с учетом гражданских исков, которые ранее были заявлены к осужденным террористам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции