Суд Петербурга арестовал националиста Дацика

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Петроградский районный суд Петербурга заключил под стражу Вячеслава Дацика.

Как сообщил "Интерфаксу" старший помощник по связям со СМИ Главного следственного управления СКР Петербурга Сергей Капитонов, Дацик арестован на два месяца.

Судья Светлана Тельнова провела рассмотрение ходатайства следствия в закрытом режиме.

Накануне пресс-служба ГСУ СКР по Петербург сообщила, что в ночью 18 мая Дацик в бутик-отеле "Графтио", расположенном в Петроградском районе города, сломал дверь в одном из номеров, где находилась жительница Москвы. Применив физическую силу, подозреваемый вытащил женщину в коридор гостиницы, где ей удалось вырваться и убежать. "Своими действиями Дацик нарушил конституционное право потерпевшей на неприкосновенность жилища", - подчеркивают в СКР.

Дацик был задержан, в отношении него возбуждено дело по части 2 статьи 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). С учетом характеристик личности Дацика следствие ходатайствовало перед судом о заключении его под стражу.

"Вместе с тем, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), на причастность к его совершению проверяется Дацик", - добавляет СКР, допуская, что два новых уголовных дела в отношении В.Дацика могут соединить.

Ранее городские СМИ сообщили, что в ночь на среду Дацик пришёл с "рейдом" в бордель на Васильевском острове, откуда выгнал голых посетителей и заставил их проследовать в отдел полиции неглиже. Аналогичный визит он нанес в квартиру с проститутками на Петроградской стороне, где и был задержан. Также сообщалось, что он был вооружён монтировкой.

Бои и разбои

Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда сбежал.

Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Дацика России. Его доставили в РФ и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.

В начале ноября 2013 года он был этапирован из Коми в Красноярский край, где отбывал наказание в колонии общего режима. Отбыв срок, он вышел 17 марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции