Мосгорсуд отклонил жалобу на заочный арест миллиардера Григоришина

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в пятницу признал законным заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации ухода от налогов на сумму около 675 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Защита Григоришина представила суду и следователю документы об оплате порядка 70 млн рублей ущерба государству. "До конца дня мы планируем погасить еще 305 млн. рублей, в связи с этим просим отложить заседание до 30 мая, чтобы представить документы об оплате половины суммы", - сказала адвокат Виктория Бурковская.

Следователь и прокурор возражали против переноса заседания, так как постановление о заочном аресте никак не связано с выплатами. "Когда следствие получит уведомление от Григоришина, что он полностью погасил ущерб в размере 916 млн рублей с учетом набежавших пени и штрафов, тогда мы выйдем с ходатайством об отмене меры пресечения", - сказал следователь.

Судья откладывать рассмотрение апелляционной жалобы отказался.

Защита настаивала на отмене постановления о заочном аресте. "Нет никаких доказательств, что Григоришин скрылся от следствия. Наш подзащитный возмещает ущерб, нет никакой процессуальной необходимости сохранять меру пресечения", - сказал один из адвокатов.

Басманный суд Москвы 26 апреля заочно санкционировал арест Григоришина на два месяца с момента пересечения им российской границы. Согласно информации защиты, бизнесмен находится в Киеве.

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб бюджету РФ.

С санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья. С одной из квартир, подаренных фигурантом сыну, арест позднее был снят.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами на Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор" и энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости