Кубок конфедераций-2017

Навального досмотрели после допроса и проведут обыск у него дома

Оппозиционера допрашивали по обвинению в клевете на бывшего следователя МВД, занимавшегося делом Магнитского

Навального досмотрели после допроса и проведут обыск у него дома
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционера Алексея Навального допросили по делу о клевете на бывшего следователя и досмотрели его вещи, после чего полицейские решили провести обыск у него дома.

О личном обыске оппозиционера после допроса написал в твиттере его адвокат Вадим Кобзев. Ранее сам Навальный сообщил, что пришел на допрос по уголовному делу о клевете.

После этого пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сказала "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов намерены обыскать его дом. По ее мнению, это уголовное дело и "все эти абсурдные меры, предпринятые в его рамках," связаны с антикоррупционными расследованиями Навального.

Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что полицейские пришли допросить его в связи с этим же уголовным делом.

Столичная полиция по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова возбудила против Навального уголовное дело о клевете. Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей или обязательных работ на срок до 480 часов.

Поводом послужили пять упоминаний Навальным в блогах и соцсетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Его коллеги Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе, Карпов.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Между тем в 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека. В список включен Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный в 2013 и 2014 годах был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи