Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ

Взыскать 481 тыс. рублей с художника-акциониста попросили в воинской части, признанная потерпевшей по этому делу

Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Воинская часть, признанная потерпевшей после акции Петра Павленского, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, просит суд взыскать с него почти полмиллиона рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в Мещанском суде, в ходе заседания представитель потерпевших Дмитрий Казаков заявил гражданский иск к Павленскому на 481 тыс. рублей. По словам Казакова, ущерб на такую сумму художник нанес своими действиями войсковой части 55002.

Судья приняла данный гражданский иск, сообщили в суде.

Ранее адвокат Павленского Ольга Динзе рассказала "Интерфаксу", что потерпевшая сторона заявила об ущербе почти в полмиллиона рублей.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Позже он был задержан.

Павленский обвиняется в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ). Ущерб от его действий органы дознания оценивали в 480 тыс. рублей.

18 мая в Мещанском суде было оглашено обвинительное заключение, результаты проведенной по делу экспертизы, а также допрошен ряд свидетелей обвинения - сотрудники воинской части, находящиеся на дежурстве по охране территории рядом с центральным зданием ФСБ на Лубянке.

Как выяснилось в ходе допроса, именно военнослужащие, а не сотрудники полиции, осуществили задержание Павленского и двух находящихся с ним журналистов около горящей двери, после чего передали их другим сотрудникам воинской части. Те, в свою очередь, отвезли задержанных в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где у них были взяты объяснения.

По словам свидетелей, полномочия по охране прилегающей к зданию ФСБ (режимному объекту), а также по задержанию граждан имеются у них в соответствии с ведомственной инструкцией.

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся общественные и государственные деятели... деятели науки и искусства". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность, обгорев от вылитого на нее и подожженного скипидара, говорится в заключении, которое огласил прокурор.

По результатам оценочной экспертизы, проведенной в рамках расследования дела, дверь подлежит либо реставрации, либо замене. Общая стоимость работ по воссозданию облика здания составляет 481 тыс 461 рубль 83 копейки, говорится в материалах дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи