Кубок конфедераций-2017

Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ

Взыскать 481 тыс. рублей с художника-акциониста попросили в воинской части, признанная потерпевшей по этому делу

Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Воинская часть, признанная потерпевшей после акции Петра Павленского, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, просит суд взыскать с него почти полмиллиона рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в Мещанском суде, в ходе заседания представитель потерпевших Дмитрий Казаков заявил гражданский иск к Павленскому на 481 тыс. рублей. По словам Казакова, ущерб на такую сумму художник нанес своими действиями войсковой части 55002.

Судья приняла данный гражданский иск, сообщили в суде.

Ранее адвокат Павленского Ольга Динзе рассказала "Интерфаксу", что потерпевшая сторона заявила об ущербе почти в полмиллиона рублей.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Позже он был задержан.

Павленский обвиняется в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ). Ущерб от его действий органы дознания оценивали в 480 тыс. рублей.

18 мая в Мещанском суде было оглашено обвинительное заключение, результаты проведенной по делу экспертизы, а также допрошен ряд свидетелей обвинения - сотрудники воинской части, находящиеся на дежурстве по охране территории рядом с центральным зданием ФСБ на Лубянке.

Как выяснилось в ходе допроса, именно военнослужащие, а не сотрудники полиции, осуществили задержание Павленского и двух находящихся с ним журналистов около горящей двери, после чего передали их другим сотрудникам воинской части. Те, в свою очередь, отвезли задержанных в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где у них были взяты объяснения.

По словам свидетелей, полномочия по охране прилегающей к зданию ФСБ (режимному объекту), а также по задержанию граждан имеются у них в соответствии с ведомственной инструкцией.

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся общественные и государственные деятели... деятели науки и искусства". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность, обгорев от вылитого на нее и подожженного скипидара, говорится в заключении, которое огласил прокурор.

По результатам оценочной экспертизы, проведенной в рамках расследования дела, дверь подлежит либо реставрации, либо замене. Общая стоимость работ по воссозданию облика здания составляет 481 тыс 461 рубль 83 копейки, говорится в материалах дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи