Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ

Взыскать 481 тыс. рублей с художника-акциониста попросили в воинской части, признанная потерпевшей по этому делу

Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Воинская часть, признанная потерпевшей после акции Петра Павленского, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, просит суд взыскать с него почти полмиллиона рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в Мещанском суде, в ходе заседания представитель потерпевших Дмитрий Казаков заявил гражданский иск к Павленскому на 481 тыс. рублей. По словам Казакова, ущерб на такую сумму художник нанес своими действиями войсковой части 55002.

Судья приняла данный гражданский иск, сообщили в суде.

Ранее адвокат Павленского Ольга Динзе рассказала "Интерфаксу", что потерпевшая сторона заявила об ущербе почти в полмиллиона рублей.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Позже он был задержан.

Павленский обвиняется в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ). Ущерб от его действий органы дознания оценивали в 480 тыс. рублей.

18 мая в Мещанском суде было оглашено обвинительное заключение, результаты проведенной по делу экспертизы, а также допрошен ряд свидетелей обвинения - сотрудники воинской части, находящиеся на дежурстве по охране территории рядом с центральным зданием ФСБ на Лубянке.

Как выяснилось в ходе допроса, именно военнослужащие, а не сотрудники полиции, осуществили задержание Павленского и двух находящихся с ним журналистов около горящей двери, после чего передали их другим сотрудникам воинской части. Те, в свою очередь, отвезли задержанных в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где у них были взяты объяснения.

По словам свидетелей, полномочия по охране прилегающей к зданию ФСБ (режимному объекту), а также по задержанию граждан имеются у них в соответствии с ведомственной инструкцией.

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся общественные и государственные деятели... деятели науки и искусства". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность, обгорев от вылитого на нее и подожженного скипидара, говорится в заключении, которое огласил прокурор.

По результатам оценочной экспертизы, проведенной в рамках расследования дела, дверь подлежит либо реставрации, либо замене. Общая стоимость работ по воссозданию облика здания составляет 481 тыс 461 рубль 83 копейки, говорится в материалах дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи