Суд отказался изменить статью по делу Павленского о поджоге двери на "терроризм"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы отказался перевалифицировать дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского со статьи о повреждении объекта культурного наследия на статью "терроризм" за поджог двери ФСБ на Лубянке.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Павленский на заседании суда в понедельник заявил, что требует переквалификации уголовного дела. "Судья, надо переквалифицировать на терроризм. Последний шанс сегодня",- сказал фигурант.

Защита оставила решение на усмотрение суда, гособвинение и представитель претерпевших выступили против удовлетворения ходатайства.

"Суд на месте постановил отказать в ходатайстве Павленского о переквалификации уголовного дела со статьи 243 часть 1 на терроризм",- огласила решение судья Елена Гудошникова.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Изначально художнику было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Как сообщил адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели". Позже адвокат Дмитрий Динзе сообщил "Интерфаксу", что следствие переквалифицировало действия обвиняемого на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции