Судебные приставы забрали причитавшиеся Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги

Компенсация морального вреда в пользу экс-совладельца ЮКОСа пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ

Судебные приставы забрали причитавшиеся Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги
Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Судебные приставы перечислили в российский бюджет 10 тысяч евро, причитающиеся экс-совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ, сообщили в пресс-центре ФССП.

"Компенсация морального вреда в пользу Михаила Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ", - говорится в сообщении пресс-центра, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что 3 июня 2016 года эквивалентные 10 тыс. евро денежные средства в рублях были перечислены министерством юстиции РФ на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

"В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что в профильном управлении ФССП находится сводное исполнительное производство в отношении Ходорковского и экс-главы банка "Менатеп" Платона Лебедева о солидарном взыскании с них 17,5 млрд рублей.

"Судебными приставами было установлено, что постановлением ЕСПЧ по жалобам "Ходорковский и Лебедев против России" в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тыс. евро", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 30 декабря прошлого года по заявлению приставов определением Мещанского суда Москвы было обращено взыскание на эти денежные средства, "путем перечисления денежных средств на депозитный счет управления ФССП".

22 декабря 2013 года Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом РФ, заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей.

Позднее Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тыс. евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. При этом суд счел, что Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи