Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину было отказано в помиловании

Приговоренный к пожизненному заключению по делу об убийстве мэра Нефтеюганска экс-глава отдела службы безопасности ЮКОСА писал прошение на имя президента России

Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину было отказано в помиловании
Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин в зале заседания Мосгорсуда в мае 2006 года
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок за организацию убийств, подавал прошение о помиловании на имя президента, но получил отказ. Об этом сообщила "Интерфаксу" в четверг его адвокат Ксения Костромина.

"Алексей Пичугин воспользовался советом Федотова (глава СПЧ Михаил Федотов) и Бабушкина (Андрей Бабушкин, глава Фонда защиты прав заключенных), и написал прошение о помиловании, в котором ему было отказано, о чем мы узнали буквально на днях", - сказала Костромина.

Она подчеркнула, что ее подзащитный по-прежнему категорически отрицает свою вину.

"Алексей Пичугин считает себя незаконно осужденным, что было подтверждено решением Европейского суда по правам человека, и Верховный суд фактически отказался исполнять данное решение", - сказала защитник.

Она добавила, что прошение о помиловании было подано еще в прошлом году, и Пичугин воспользовался им как последней законной возможностью прекратить свое тюремное заключение, которое он считает незаконным.

Осужден по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

26 июня 1998 года был застрелен мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. В 2007 году виновным по делу об убийстве был признан экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин был назван заказчиком преступления, однако на тот момент он уже находился в Израиле.

Летом 2015 года СКР объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Новым фигурантом расследования был назван Михаил Ходорковский, который тогда возглавлял ЮКОС.

По версии следствия, в 1998-1999 годах Ходорковский поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убить Владимира Петухова.

Кроме того, Ходорковскому инкриминируются два покушения на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом - ИФ). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

Ходорковский в настоящее время находится за границей. В мае российские правоохранительные органы направили в Интерпол новый пакет документов в отношении экс-главы ЮКОСа по обвинению его в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи