Кириенко заявил о выполненных РФ обязательствах по утилизации оружейного плутония

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Россия исполнила свои обязательства в рамках программы по утилизации оружейного плутония, сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко в интервью НТВ, размещенному в воскресенье на сайте канала.

Отвечая на вопрос ведущего, почему США, в отличие от России, не смогли построить завод для утилизации оружейного плутония, топ-менеджер отметил, что американцы пробовали это сделать, однако ни у кого не было соответствующей технологии.

"И мы, и они создавали ее заново. Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. - сказал Кириенко. - Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится".

Поэтому ключевой задачей было построить завод, который обеспечит производство такого топлива, а также построить новые либо модернизировать существующие реакторы под этот вид топлива, пояснил он.

"Россия полностью выполнила эти обязательства", - сказал Кириенко. В прошлом году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, также в сентябре 2015 года произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

По словам главы госкорпорации, строительство завода в России обошлось в $240 млн, "у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен", - сказал он, отметив, что причиной может быть решение конгресса. Топ-менеджер также сообщил, что прошло объявление, что американские партнеры рассматривают возможность не сжигать в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

"Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить", - сказал Кириенко.

Он пояснил, что у России и США есть соглашение, в котором указано, что стороны вместе договариваются, что способом утилизации они выбирают сжигание в реакторах. В соглашении также написано, что в него "могут быть внесены изменения по договоренности сторон, но такой договоренности не было", сказал глава госкорпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи