Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб

На закупку импортных продуктов в 2015 году потрачено более $9 млрд

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что господдержка сельского хозяйства в сочетании с другими факторами позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года.

"Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства - более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам", - сказал Ткачев в интервью, которое публикует в четверг сайт "Комсомольской правды".

Он отметил, что льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве - до 15 лет.

"Если раньше сельхозпроизводитель существовал на грани рентабельности и был вынужден конкурировать за полку с западными производителями, то теперь благодаря мерам поддержки и падению рубля наша продукция стала более востребованной", - подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что по итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост.

"За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас - отечественные. По некоторым продуктам - 80 - 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины - 15%", - сказал Ткачев.

Говоря об экспорте зерна, министр предположил, что в этом году он составит 33 млн. тонн. "Это рекорд", - подчеркнул Ткачев.

По его оценке, в этом году планируется собрать 106 млн тонн зерна. "При этом мы ожидаем рекордный урожай пшеницы, что позволит нам сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", - отметил министр.

Говоря о структуре российского продовольственного экспорта, Ткачев сообщил, что в нем порядка 35% составляет зерно, 17% - рыба и рыбопродукты и порядка 10% - растительное масло.

"На все остальное в сумме приходится 40% экспорта: безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, чай, табак. Все остальное - пока небольшие партии. Но в целом объем продовольственного экспорта уже составляет порядка $17 млрд. Он вырос в два раза за последние пять лет", - сказал Ткачев.

Говоря об импорте продовольствия, министр подчеркнул, что, к примеру, доля импортных сыров в России составляет 37%. При этом, по его словам, "полностью закрывать импорт продовольствия неправильно, он должен присутствовать для разнообразия и конкурентной среды".

"По итогам прошлого года на закупку импортных молока, говядины, овощей и фруктов потрачено более 9 млрд долларов США. Это порядка 600 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские. На смену европейцам пришли Бразилия, Аргентина, Израиль, страны СНГ", - сказал Ткачев.

Отвечая на вопрос о росте цен на продовольствие, министр отметил, что это скорее связано с девальвацией рубля, поскольку продолжается закупка за рубежом оборудования для сельского хозяйства. "Значительная импортная составляющая у нас и по семенам, запчастям", - сказал Ткачев.

По его словам, чтобы на продукты цены не росли, есть только один путь - больше производить.

"И это зона ответственности региональных властей. Мы выделили приоритетные направления развития сельского хозяйства: надо наращивать производство молока, мяса, овощей и фруктов. Задача региона - определить "точки роста" и увеличивать объемы производства", - подчеркнул глава Минсельхоза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции