Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб

На закупку импортных продуктов в 2015 году потрачено более $9 млрд

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что господдержка сельского хозяйства в сочетании с другими факторами позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года.

"Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства - более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам", - сказал Ткачев в интервью, которое публикует в четверг сайт "Комсомольской правды".

Он отметил, что льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве - до 15 лет.

"Если раньше сельхозпроизводитель существовал на грани рентабельности и был вынужден конкурировать за полку с западными производителями, то теперь благодаря мерам поддержки и падению рубля наша продукция стала более востребованной", - подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что по итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост.

"За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас - отечественные. По некоторым продуктам - 80 - 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины - 15%", - сказал Ткачев.

Говоря об экспорте зерна, министр предположил, что в этом году он составит 33 млн. тонн. "Это рекорд", - подчеркнул Ткачев.

По его оценке, в этом году планируется собрать 106 млн тонн зерна. "При этом мы ожидаем рекордный урожай пшеницы, что позволит нам сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", - отметил министр.

Говоря о структуре российского продовольственного экспорта, Ткачев сообщил, что в нем порядка 35% составляет зерно, 17% - рыба и рыбопродукты и порядка 10% - растительное масло.

"На все остальное в сумме приходится 40% экспорта: безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, чай, табак. Все остальное - пока небольшие партии. Но в целом объем продовольственного экспорта уже составляет порядка $17 млрд. Он вырос в два раза за последние пять лет", - сказал Ткачев.

Говоря об импорте продовольствия, министр подчеркнул, что, к примеру, доля импортных сыров в России составляет 37%. При этом, по его словам, "полностью закрывать импорт продовольствия неправильно, он должен присутствовать для разнообразия и конкурентной среды".

"По итогам прошлого года на закупку импортных молока, говядины, овощей и фруктов потрачено более 9 млрд долларов США. Это порядка 600 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские. На смену европейцам пришли Бразилия, Аргентина, Израиль, страны СНГ", - сказал Ткачев.

Отвечая на вопрос о росте цен на продовольствие, министр отметил, что это скорее связано с девальвацией рубля, поскольку продолжается закупка за рубежом оборудования для сельского хозяйства. "Значительная импортная составляющая у нас и по семенам, запчастям", - сказал Ткачев.

По его словам, чтобы на продукты цены не росли, есть только один путь - больше производить.

"И это зона ответственности региональных властей. Мы выделили приоритетные направления развития сельского хозяйства: надо наращивать производство молока, мяса, овощей и фруктов. Задача региона - определить "точки роста" и увеличивать объемы производства", - подчеркнул глава Минсельхоза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи