Суд счел законным отказ разъяснить экс-главе Коми суть обвинений

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия разъяснить экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, которому инкриминируется создание преступного сообщества и мошенничество, суть предъявленных обвинений.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, жалоба адвоката Дарьи Евмениной на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) в пятницу была отклонена, так как суд не нашел в действиях следствия нарушений законодательства или прав обвиняемого.

Ранее Евменина заявила "Интерфаксу", что ее подзащитный до сих пор не может понять, в чем конкретно его обвиняют. "Моему подзащитному до сих пор не дают никаких разъяснений, какие действия или бездействия обвиняемого повлекли причинение ущерба. В постановлении они указаны не были", - сказала адвокат.

По ее словам, Гайзер в жалобе указывает, что сущность обвинений ему не разъяснена и непонятна, и заявляет, что не совершал никаких преступлений. "Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать, то есть не просто ознакомиться с текстом, но вправе понимать, в чем обвиняется", - заявила Евменина.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьяна Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия был отправлен и Самойлов, с самого начала признавший вину и давший показания на других фигурантов.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, А.Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи