Суд счел законным отказ разъяснить экс-главе Коми суть обвинений

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия разъяснить экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, которому инкриминируется создание преступного сообщества и мошенничество, суть предъявленных обвинений.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, жалоба адвоката Дарьи Евмениной на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) в пятницу была отклонена, так как суд не нашел в действиях следствия нарушений законодательства или прав обвиняемого.

Ранее Евменина заявила "Интерфаксу", что ее подзащитный до сих пор не может понять, в чем конкретно его обвиняют. "Моему подзащитному до сих пор не дают никаких разъяснений, какие действия или бездействия обвиняемого повлекли причинение ущерба. В постановлении они указаны не были", - сказала адвокат.

По ее словам, Гайзер в жалобе указывает, что сущность обвинений ему не разъяснена и непонятна, и заявляет, что не совершал никаких преступлений. "Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать, то есть не просто ознакомиться с текстом, но вправе понимать, в чем обвиняется", - заявила Евменина.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьяна Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия был отправлен и Самойлов, с самого начала признавший вину и давший показания на других фигурантов.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, А.Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости