Православную активистку будут судить за порчу скульптур Сидура в "Манеже"

Погром на выставке Вадима Сидура, в котором участвовал Дмитрий Энтео, произошел в августе прошлого года

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года, направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщила "Интерфаксу" ее адвокат Оксана Михалкина.

"Прокуратура утвердила обвинительное заключение, копия обвинительного заключения была вручена моей подзащитной. Материалы дела направлены в Тверской суд Москвы", - сказала Михалкина в пятницу. Она добавила, что срок домашнего ареста Есипенко истекает 30 июня, до этого времени должно быть назначено предварительное судебное заседание.

Ранее Михалкина заявила, что довольна результатами психолого-психиатрической экспертизы, которую прошла Есипенко. "Экспертиза показала, что для Есипенко характерно аффективное поведение, также врачи установили, что действия моей подзащитной были вызваны оскорблением ее религиозных чувств", - сказала она.

14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. В сентябре стало известно, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту этого инцидента.

Есипенко была задержана 15 марта 2016 года, в тот же день ей предъявили обвинение по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Ее адвокат отметила, что она не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

18 марта Симоновский суд Москвы заключил Есипенко под домашний арест, разрешив ежедневно ходить в церковь. Женщина прошла психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского и была признана вменяемой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи