Православную активистку будут судить за порчу скульптур Сидура в "Манеже"

Погром на выставке Вадима Сидура, в котором участвовал Дмитрий Энтео, произошел в августе прошлого года

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года, направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщила "Интерфаксу" ее адвокат Оксана Михалкина.

"Прокуратура утвердила обвинительное заключение, копия обвинительного заключения была вручена моей подзащитной. Материалы дела направлены в Тверской суд Москвы", - сказала Михалкина в пятницу. Она добавила, что срок домашнего ареста Есипенко истекает 30 июня, до этого времени должно быть назначено предварительное судебное заседание.

Ранее Михалкина заявила, что довольна результатами психолого-психиатрической экспертизы, которую прошла Есипенко. "Экспертиза показала, что для Есипенко характерно аффективное поведение, также врачи установили, что действия моей подзащитной были вызваны оскорблением ее религиозных чувств", - сказала она.

14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. В сентябре стало известно, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту этого инцидента.

Есипенко была задержана 15 марта 2016 года, в тот же день ей предъявили обвинение по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Ее адвокат отметила, что она не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

18 марта Симоновский суд Москвы заключил Есипенко под домашний арест, разрешив ежедневно ходить в церковь. Женщина прошла психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского и была признана вменяемой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости