Православную активистку будут судить за порчу скульптур Сидура в "Манеже"

Погром на выставке Вадима Сидура, в котором участвовал Дмитрий Энтео, произошел в августе прошлого года

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года, направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщила "Интерфаксу" ее адвокат Оксана Михалкина.

"Прокуратура утвердила обвинительное заключение, копия обвинительного заключения была вручена моей подзащитной. Материалы дела направлены в Тверской суд Москвы", - сказала Михалкина в пятницу. Она добавила, что срок домашнего ареста Есипенко истекает 30 июня, до этого времени должно быть назначено предварительное судебное заседание.

Ранее Михалкина заявила, что довольна результатами психолого-психиатрической экспертизы, которую прошла Есипенко. "Экспертиза показала, что для Есипенко характерно аффективное поведение, также врачи установили, что действия моей подзащитной были вызваны оскорблением ее религиозных чувств", - сказала она.

14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. В сентябре стало известно, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту этого инцидента.

Есипенко была задержана 15 марта 2016 года, в тот же день ей предъявили обвинение по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Ее адвокат отметила, что она не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

18 марта Симоновский суд Москвы заключил Есипенко под домашний арест, разрешив ежедневно ходить в церковь. Женщина прошла психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского и была признана вменяемой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции