ФТС с сентября упростит экспорт российских товаров почтой

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов и гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов подписали соглашение, которое должно создать благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж в международных почтовых отправлениях (МПО).

Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания документа, состоявшейся в рамках XX Петербургского международного экономического форума.

"Подписание соглашения позволит таможне и почте начать эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в МПО. Упрощенно будут оформляться экспортируемые товары, пересылаемые в МПО, в отношении которых не требуется возмещение НДС", - пояснили журналистам в ФТС.

Основные изменения коснется таможенного декларирования. В качестве таможенной декларации будет применяться почтовая декларация.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, при декларировании экспортируемых товаров, пересылаемых в МПО, юрлица должны использовать декларацию на товары. Но в рамках эксперимента будет действовать упрощенный порядок.

Несмотря на то, что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля будет достаточно данных, отмечают в службе. Возможность использовать почтовую декларацию позволит существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж, настаивают в ФТС.

"Представление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планируется осуществлять в электронной форме с применение сервиса "Почты России" и последующей передачей данных в информационную систему ФТС", - рассказали на таможне.

Это должно позволить таможенным органам после проведения анализа данных принимать решения о выпуске товаров. При этом по возможности будет применяться также автоматический выпуск без участия должностного лица.

"Эксперимент начнется уже в сентябре текущего года. К этому моменту таможенники и почтовики доработают необходимые программные средства для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом и для быстрой обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей", - заявили в ФТС.

Как ожидается, упрощенный порядок оформления товаров поможет, прежде всего, малому и среднему бизнесу выйти на зарубежные рынки со своими товарами, поскольку упростится декларирование, снизятся издержки и ускорится время операций.

В декабре прошлого года, выступая с посланием Федеральному Собранию, президент Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву представить предложения по работе специального офиса для комплексного продвижения российских проектов. Одним из проектов, по мнению главы государства, могло бы стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира.

"У нас есть что поставлять", - подчеркнул тогда президент.

Теги: ФТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи