СМИ сообщили о поправках в законодательство о детском отдыхе

В правовых нормах должны быть отдельно выделены ответственные за организацию отдыха, отмечают в профильном комитете Госдумы

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В правительстве РФ по поручению президента разрабатывается проект федерального закона по организации детского оздоровления и отдыха, сообщила газете "Известия" первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова.

"В 2017 году планируется внести его (законопроект - ИФ) на рассмотрение нижней палаты. Причем работа над документом началась еще до трагедии в Карелии", - сказала Борзова.

Она отметила, что "в планах правительства разработка законопроекта, где отдельно должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха". По ее словам, в документе будет идти речь о единых для всей страны нормах, касающихся организации детского отдыха. "Сейчас их нет. На эту проблему в понедельник обратил внимание глава Минтруда Максим Топилин, предложивший ввести аккредитацию - по крайней мере, для экстремальных программ", - подчеркнула зампредседателя комитета Госдумы. В то же время Борзова подчеркнула, что отсутствие федерального закона о детском отдыхе не означает, что ответственность за это ни на ком не лежит - она лежит на региональных властях.

Депутат напомнила, что сейчас многие в Карелии утверждают, что они говорили о проблемах.

"А что значит "говорили"? Они же не достигли результата, не добились, чтобы недостатки, о которых они говорили, были исправлены. Что угодно можно сделать, но нельзя вернуть жизни этих несчастных детей", - заключила Борзова.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает идти дальше и создать целое ведомство, которое занималось бы всеми проблемами детей, а не только связанными с детским отдыхом.

"Нужно Министерство семьи и детей. В нашей Думе есть комитет по охране здоровья, по социальным вопросам, по образованию. Всё, что касается детей, относится к нашему комитету. В исполнительной власти такого нет", - сказала Епифанова "Известиям".

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования дела были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструктор парк-отеля Валерий Круподерщиков.

21 июня суд освободил из-под стражи Круподерщикова, не найдя оснований для его ареста. Решетова и Виноградов были арестованы до 19 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости