Суд арестовал Никиту Белых

Кировского губернатора оставили под стражей на два месяца

Суд арестовал Никиту Белых
Никита Белых в Басманном суде
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении особо крупной взятки, передает корреспондент "Интерфакса". Об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном в субботу по итогам рассмотрения ходатайства следствия об аресте Белых на два месяца.

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Белых меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 24 августа",- зачитал судья.

Согласно постановлению, суд отклонил ходатайство губернатора и его защиты, которые просили отпустить его под залог (на усмотрение суда) или под домашний арест в подмосковном поселке.

На заседании следователь заявил, что причастность Белых подтверждается собранными по делу доказательствами, показаниями свидетеля и очевидцев, а также оперативным экспериментом следами совершения преступления.

"Белых не отрицает получение денег, но говорит, что они предназначались для нужд города",- сказал следователь, добавив, что "он взял взятку от иностранного инвестора".

По мнению следователя, никакая иная мера пресечения, кроме ареста, не сможет обеспечить эффективного расследования по делу. В противном случае, согласно результатам оперативно-розыскной деятельности ФСБ, у Белых есть реальные возможности давить на свидетелей, уничтожить документы, а также иным способом помешать расследованию.

Прокуратура поддержала позицию следствия, отметив, что все следственные действия в отношении Белых были проведены без нарушений, а арест является адекватной мерой пресечения, учитывая общественную опасность вменяемого губернатору преступления, а также его состояние здоровья.

В свою очередь Белых заявил о готовности доказать, что не является взяточником, и просил суд не заключать его под стражу.

"Я хочу доказать что я не брал взяток, не беру и никогда этого делать не собирался. Я намерен доказать, что я честный человек. Я считаю, что как раз в интересах следствия и суда избрать мне ту меру пресечения, которая является достаточной", - сказал Белых.

По его словам, он "заинтересован, чтобы состоялся нормальный состязательный процесс".

Защита губернатора просила не отправлять его под стражу, так как, по ее мнению, это неоправданно жесткая мера пресечения, и доказательств необходимости ее избрания суду следствие не представило.

Адвокат Вадим Прохоров отметил, что Белых является уважаемым человеком, законно избранным губернатором, а состояние его здоровья в СИЗО может сильно ухудшится, так как у него ранее был диагностирован сахарный диабет.

Никита Белых был накануне задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, он лично и через посредника получил 400 тыс. евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета предъявило губернатору обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции