Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в 400 тыс. евро

Следствие будет ходатайствовать о его заключении под стражу

Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в 400 тыс. евро
Никита Белых (справа) у здания Басманного суда
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета предъявило губернатору Кировской области Никите Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются. Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Белых был накануне задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

По данным источника "Интерфакса", губернатора задержали в баре, расположенном на 21-м этаже комплекса "Лотте-плаза" при получении второй части взятки. Первоначально Белых свою вину отрицал, но потом оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр, добавил источник.

На фотографиях, обнародованных СКР, Белых запечатлен сидящим за большим столом, накрытым белой скатертью, на которой разложены купюры достоинством 100 евро. При этом Белых что-то пишет на листе бумаги. На другом снимке сотрудник правоохранительных органов светит на руки Белых, на которых видны следы от помеченных специальным составом купюр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');